Он коснется водителей выездных бригад, дополнительно исполняющих обязанности санитаров. Концепцию будущего закона депутаты и специалисты обсудили сегодня на заседании рабочей группы областного парламента

Готовится закон о поддержке работников «скорой помощи»

— За работу на «скорой помощи» врачи и средний медперсонал получают доплаты согласно федеральному законодательству. Областным законом введены надбавки санитарам, а водители, выполняющие работу санитаров, не получают ничего – это несправедливо, и мы эту ситуацию должны исправить, — заявил председательствующий на группе спикер областного парламента Анатолий Тихомиров.

На встречу, помимо депутатов, были приглашены представители территориального ФОМСа и областного управления здравоохранения главные врачи Биробиджанской районной больницы и станции «скорой помощи» г. Биробиджана Яков Ворновицкий и Леонид Гуленок. В ходе обсуждения выяснилось, что комплектование кадрами выездных бригад «скорой помощи» в районах и областном центре ведется по-разному. Если в районных «скорых» ставки санитаров не предусмотрены, то в городе бригада состоит из четырех человек: врач (фельдшер), медсестра, санитар и водитель, либо водитель-санитар.

— Водители выполняют работу санитаров, не получают за это дополнительных денег, и это при том, что зарплата у них и так небольшая. Естественно, они уходят при первой же возможности, а найти водителя с соответствующей категорией не так-то просто, — пояснил реальное положение дел Яков Ворновицкий.

По мнению Леонида Гуленка, несмотря на то, что в городских бригадах есть санитар, водители-санитары все равно должны получать доплату, так как часть «санитарских» обязанностей за ними остается, например, ношение носилок с больным.

Однако члены рабочей группы такую позицию не приняли, посчитав, что в бригаде должен быть кто-то один из двух работников – либо санитар, либо водитель-санитар. Соответственно, и доплата последнему может делаться только в том случае, если в бригаде нет санитара. Исходя из этого принципа, и будет написан проект закона области.