Депутаты областного парламента приняли изменения в закон, благодаря которым для жителей ЕАО расширяются возможности получения компенсации за услуги ЖКХ

Компенсацию за услуги ЖКХ будут получать все жители ЕАО

Соответствующий закон ЕАО предусматривает для жителей области компенсацию части расходов на оплату таких коммунальных услуг, как горячая и холодная вода, водоотведение, газоснабжение и отопление. Получать её могут те потребители, у которых до 1 июля 2012 года расходы по каждой услуге возрастут на 15 процентов по сравнению с 2010 годом. Причем увеличение платы должно быть связано с повышением тарифов и (или) изменением нормативов потребления.

В связи с тем, что в соответствии с данными нормами расчет компенсации производился по отношению к показателям 2010 года, некоторые граждане, чьи дома обслуживаются вновь созданными коммунальными организациями, получить такую компенсацию до сих пор не могли. Ведь если организация создана в 2011 году, то у нее просто не было расходов в 2010 году, а значит, и сравнивать показатели не с чем.

 Чтобы не ставить часть жителей автономии в неравные условия, правительство области предложило дополнить закон новой нормой. Смысл её заключается в том, что для квартиросъемщиков, которые получают услуги ЖКХ от организаций коммунального комплекса, созданных в 2011 году, рост оплаты до 1 июля 2012 года не произойдет. Депутаты поддержали законопроект и на очередном заседании областного парламента приняли его сразу в трех чтениях.