Сегодня на очередном заседании Законодательного Собрания области депутаты впервые заслушали отчет о деятельности полиции Еврейской автономии

Начальник УМВД РФ по ЕАО отчитался перед депутатами

Согласно Федеральному закону о полиции глава регионального управления МВД России должен ежегодно отчитываться перед депутатами парламента об итогах работы своего ведомства за предыдущий год. Сегодня такой отчет впервые на заседании Законодательного Собрания ЕАО представил начальник регионального управления МВД России Василий Олейник.

Он отметил, что работа Управления строилась в сложных условиях реформирования органов внутренних дел. Большое внимание было уделено кадровым вопросам и решению проблемы информационной открытости правоохранительных структур. Так, был сформирован новый состав Общественного совета при Управлении, аналогичные Советы созданы при всех территориальных органах внутренних дел, работают телефоны «доверия» и «прямой линии» с руководством Управления, действует официальный Интернет-сайт, через который каждый гражданин может обратиться с заявлением или сообщением о происшествии.  Кроме того, было организовано более сотни пресс-конференций, брифингов, «круглых столов», «прямых линий» и «общественных приемных» с участием руководства Управления и представителей Общественного совета. Совместно с представителями общественных организаций и средств массовой информации проведено более 30 акций, направленных на освещение повседневной деятельности сотрудников полиции.

Все это позволило повысить уровень доверия граждан к полиции. Об этом говорит тот факт, что в 2011 году практически каждый пятый житель области обратился в органы полиции за помощью, а в целом количество поступивших заявлений и сообщений граждан о происшествиях или правонарушениях превысило 34,5 тысячи.

Проведены системные организационно-штатные изменения: личный состав сокращен на 22 процента и состоит из  1318 аттестованных сотрудников и 268 – вольнонаемных. Одновременно проведена внеочередная аттестация сотрудников. Василий Олейник отметил, что наряду с сокращениями был принят ряд мер по повышению уровня социальной защищенности сотрудников, ветеранов органов внутренних дел и членов их семей.

Своевременное реагирование на изменение оперативной обстановки, в том числе реализация комплекса предупредительно-профилактических мер, повлияло на сокращение таких преступных проявлений, как разбои, грабежи, вымогательства, кражи из квартир граждан. В прошедшем году на территории области не допущено фактов совершения преступлений с использованием огнестрельного оружия, фактов экстремизма и других общественно опасных проявлений, которые могли бы повлиять на социальную и экономическую обстановку. Во многом достигнутые результаты являются следствием  скоординированной работы по профилактике правонарушений со стороны всех без исключения органов исполнительной власти и правоохранительной системы.

Василий Олейник назвал и проблемы, требующие безотлагательного решения. Так, необходимо, считает генерал, установить систему видеонаблюдения «Безопасный город» не только в областном центре, но и в районах. Да и в самом Биробиджане она нуждается в расширении – пока у нас только девять камер. Но даже они дали очень хороший результат: на железнодорожном и автовокзалах в 3 раза сократилось количество правонарушений на привокзальных территориях. В связи с этим Василий Олейник обратился к депутатам Законодательного собрания области – в рамках своих полномочий оказать содействие по ускоренному внедрению комплексов «Безопасный город» на территории области.

Проблемой для автономии является и отсутствие на территории области медицинских вытрезвителей. В настоящее время данные функции переданы в органы здравоохранения. Продолжает оставаться не решенным вопрос и по строительству специального приемника для административно задержанных лиц. Докладчик просил и на этот вопрос обратить внимание и, по возможности, решать его на уровне всех ветвей и уровней власти.

Поддержки депутатов начальник областного управления МВД попросил и в вопросе скорейшего принятия законов: «Об участии общественности в охране правопорядка» и «О государственной системе профилактики». По его мнению, автономия остро нуждается в них. Кроме того,  в правительство области полицейские направили предложения о внесении в областной Закон об административных правонарушениях дополнений в части установления административной ответственности за изготовление и (или) сбыт алкогольных напитков домашней выработки; спиртосодержащих непищевых жидкостей; систематическое предоставление жилого помещения для употребления спиртных напитков; бытовое дебоширство; нахождение со слабоалкогольными напитками и (или) пивом в общественных местах. Василий Олейник уверен, что принятие указанных законодательных актов  позволит более комплексно воздействовать на причины и условия совершения преступных деяний, направить усилия на снижение алкоголизации населения, обеспечить каждому человеку надежную защиту его прав, что позволит снизить уровень преступности, особенно против личности.

Василий Олейник также отчитался о работе подразделений, ведущих борьбу с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, отметив, что полиция существенно продвинулась вперед в тих направлениях деятельности. На особом контроле у руководства УМВД является  противодействие преступности в сфере экономики. По результатам деятельности Управления, удельный вес возмещенного, материального ущерба по преступлениям экономической направленности возрос более чем в 2 раза и составил 38,5 миллионов рублей.

В докладе было обращено внимание депутатов на то, что вопросы безопасности дорожного движения по-прежнему стоят очень остро. Отдельные муниципалитеты просто игнорируют соответствующую программу профилактики, не закладывая на нее  ни копейки либо финансируя на 30-40 процентов. В Биробиджанском и Ленинском районах программы безопасности дорожного движения не приняты до сих пор. В Смидовичском и Облученском районах соответствующие мероприятия предусмотрены в программах профилактики правонарушений, да и то единичными пунктами.  При этом число совершенных дорожно-транспортных происшествий возросло на 44% (с 296 до 425), количество погибших в них граждан увеличилось на 2% (с 45 до 46), раненных на 28% (с 395 до 504).

Одним из факторов роста аварийности Василий Олейник назвал и сокращение личного состава полиции. В свете такой ситуации стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД крайне необходимы на дорогах, но средств на них нет. 

Еще одной причиной, существенно повлиявшей на рост аварийности, являются водители мопедов. Число ДТП с их участием в 2011 году увеличилось в 4 раза и составило каждое 4-ое происшествие. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством мопеды не подлежат государственной регистрации и на них не распространяется весь механизм государственного регулирования процесса допуска к участию в дорожном движении. Соответственно водители мопедов не несут ответственность, которая существует для водителей всех других механических транспортных средств. 

Василий Олейник напомнил, что в прошлом году по инициативе полиции, депутаты Законодательного Собрания области обратились к Министру транспорта России о внесении соответствующих изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации. Однако до настоящего времени положительного решения не принято.

Начальник УМВД подчеркнул, что кадровой политике Управления уделяется большое внимание. И это не только вопросы профессиональной подготовки сотрудников, но и морально-психологической готовности личного состава к работе в особых условиях. В свете недавних негативных событий, которыми «прославились» казанские и санкт-петербургские полицейские отделения, на особый контроль взята деятельность  отделов следствия и дознания, дежурной части.

 В докладе прозвучали и первоочередные задачи, которые Управление ставит перед собой на текущий год. Это повышение результатов работы по профилактике административных правонарушений и преступлений, повышение результативности раскрытия и расследования преступлений, совершенствование оперативно-розыскной деятельности и другие.

Василий Олейник ответил на вопросы депутатов Законодательного Собрания. В частности, в ответ на вопрос Леонида Гуленка о возможности совместной доставки медиками и полицейскими пьяных пациентов в больницу генерал предложил обсудить эту тему за круглым столом с участием заинтересованных специалистов. Отвечая на вопрос Павла Винникова о реализации закона области об административных правонарушениях в части задержания несовершеннолетних, нарушающих «комендантский час», генерал сообщил, что благодаря этой норме количество задержанных подростков, находящихся в общественных местах после 23 часов, сократилось примерно на треть. Депутат Сергей Тонких спросил, как пресекались факты нарушения выборного законодательства в период проведения выборов депутатов и Президента России. В ответ прозвучала информация, что было зафиксировано 13 нарушений, всем им была дана правовая оценка и приняты решения в соответствии с законом.

Подводя итог разговору, председатель Собрания Анатолий Тихомиров сказал следующее:

— Все предложения, которые прозвучали в докладе, будут изучены. Там, где потребуется законодательная инициатива, будем с ней выходить. Хотя, что касается мопедов – у нас уже есть ответ министра Левитина о том, что соответствующий законопроект подготовлен для рассмотрения в Госдуме. Нужно к этому письму еще раз вернуться. Если необходимы встречи за круглым столом, будем собираться и проводить. Что касается безопасности дорожного движения, то обращаю внимание представительных органов местного самоуправления, что такая ситуация недопустима. Программы должны быть приняты и финансироваться в полном объеме.

Отчет начальника УМВД России по ЕАО был принят депутатами к сведению.