Депутаты областного парламента наградили победителей и призеров интеллектуальных игр «Дебаты-2012»

Вчера в оздоровительно-образовательном центре «Юбилейный» (с. Пронькино) завершились «Дебаты-2012» – интеллектуальные игры молодежи, которые уже несколько лет проходят под патронажем депутатов Законодательного Собрания.

Всего в завершающем этапе  «Дебатов» приняли участие почти 40 старшеклассников из областного центра и районов Еврейской автономии. Играли в двух лигах – основной и «Надежда». Основная была представлена шестью командами (по одной от каждого муниципального образования) по три человека каждая. Эта лига представлена опытными игроками. «Надежда» — это новички на «Дебатах».

В этот раз начинающих команд было пять (Ленинский район свою не выставил). Кроме того, от каждого района в конкурсе импровизационной речи выступил один учащийся. Для игроков двух лиг темой интеллектуального спора стала атомная энергетика: нужно было доказать или опровергнуть тезис о том, что она улучшает качество жизни. Импровизационная речь на тему «Биробиджан: точка на карте» была посвящена 75-летию областного центра. Самую убедительную команду и лучшего оратора определяла судейская коллегия в составе десяти человек.

Никто из участников игр не остался незамеченным. Каждая команда получила памятные свидетельства комитета образования ЕАО, а судьи – такие же свидетельства и ценные подарки. Победителей, призеров и тьюторов – педагогов, готовивших ребят к «Дебатам», – ждали награды областного парламента.

Ценные подарки председатель парламентского комитета по социально-экономической политике, руководитель фракции «Единая Россия» в Собрании Вера Тарасенко вручила первой и седьмой школам Биробиджана. Именно они сумели подготовить победителей «Дебатов» в основной лиге и лиге «Надежда» соответственно. Первой школе был подарен принтер, второй – фотоаппарат. Ребята, ставшие лидерами чемпионата, были награждены дипломами Законодательного Собрания первой степени и денежными премиями.

Дипломы второй степени и денежные премии получили игроки команд средней школы с. Валдгейм (основная лига) и 18-й облученской школы (лига «Надежда»). Последняя представила и команду, занявшую третье место в основной лиге. У новичков тройку лидеров замкнули старшеклассники из средней школы Амурзета. Обладатели «бронзы» получили от парламента ЕАО дипломы третьей степени и книги в подарок. Тьюторы, подготовившие команды победителей и призеров, были удостоены тех же наград, что и их подопечные.

Поощрены были и ребята, занявшие призовые места в  конкурсе импровизационной речи. Победу в нем одержала ученица пятой школы Биробиджана Александра Чадаева, второе место заняла Ирина Селиванова из третьей облученской школы, а третье – ученица Биджанской школы Юлия Парыгина. Всем им были вручены дипломы соответствующей степени. Александра и Ирина получили к ним денежные премии, а Юлия – книгу в подарок.

— У нас не так много интеллектуальных состязаний, где ребята могут продемонстрировать эрудицию, умение спорить, отстаивать  свою позицию, — комментирует событие Вера Тарасенко. – «Дебаты» как раз такая игра, и замечательно, что она существует у нас много лет. Депутаты всегда поддерживали творческую и умную молодежь, и будут делать это и дальше, потому что нашей стране нужны одаренные, образованные люди, имеющие четкую гражданскую позицию. Хочу поздравить всех ребят с сегодняшним успехом, потому что выход в финал – это уже победа. Новых вам достижений, открытий и удачи!