Молодежный парламент ЕАО будет формироваться преимущественно на выборной основе. Решение об этом было принято на очередном заседании Законодательного Собрания

Принято Положение об Общественной молодежной палате

Депутаты областного парламента приняли в окончательной редакции  Положение об Общественной молодежной палате (ОМП) при Законодательном Собрании ЕАО. Документ в значительной мере изменяет принцип формирования Палаты —  делает его более демократичным. Если сейчас молодежный парламент ЕАО формируется на представительной и конкурсной основе, то в будущем подавляющую его часть составят люди, победившие в результате выборов.

— Систему формирования молодежных парламентов последние два года активно меняют все регионы страны, — комментирует событие председатель ОМП Андрей Виноградов. – Таким образом, выполняется резолюция, принятая на всероссийском форуме молодежных парламентов, в которой заявлено о необходимости повсеместно ввести предельно демократичную – выборную — систему формирования этих объединений.

Для того, чтобы подготовить новое Положение об ОМП, в Законодательном Собрании была  образована рабочая группа. В нее вошли депутаты от всех парламентских партий, члены молодежной палаты, представители областной избирательной и молодежной избирательной комиссий. Возглавляла группу депутат, член фракции ЛДПР Елена Стебловская. В результате на очередное заседание Собрания был вынесен документ, согласно которому формирование Палаты будет проводиться двумя способами одновременно: с помощью непрямых выборов и путем представительства.

По одному представителю в молодежный парламент направят губернатор ЕАО, Законодательное Собрание, представительные органы местного самоуправления муниципальных районов и Биробиджана, а также региональные отделения политических партий. Учитывая, что в Палате, согласно Положению, может работать до 60 человек, то доля представителей в ней будет невелика. Большую часть составят избираемые члены. Формироваться молодежный парламент станет на два с половиной года.