Народные избранники, не занимающие руководящие должности в Законодатель­ном Собрании ЕАО, смогут работать в нем на постоянной основе

С таким предложением вы­ступили члены регламентного парламентского комитета.

Возможность внести изме­нения в действующий регла­мент Законодательного Собра­ния обсуждалась на заседании профильного комитета област­ного парламента. Председатель Собрания Анатолий Тихоми­ров и член фракции ЛДПР Еле­на Стебловская выступили с инициативой уточнить соответ­ствующее положение регла­мента и позволить депутатам, которые не занимают в област­ном парламенте руководящие посты, работать в нём на про­фессиональной основе.

— Принимая эти изменения, мы не увеличиваем число по­стоянных должностей, — про­комментировал событие Ана­толий Тихомиров. — Согласно Уставу ЕАО, таких должностей в Собрании может быть не бо­лее восьми. И не все они сегод­ня заняты. Поэтому мы лишь расширяем возможности для депутатов, которые хотели бы работать в парламенте на про­фессиональной основе.

Предполагается, что осно­ванием для рассмотрения воп­роса о переводе депутата на профессиональную работу может служить его личное за­явление или решение депутатс­кого объединения, например, партийной фракции. Заявление депутата должен в этом случае рассмотреть комитет по регла­менту. Он же будет рекомен­довать или не рекомендовать Собранию удовлетворить заяв­ление. Окончательное решение предлагается выносить депута­там путем тайного голосова­ния большинством голосов.

Поправки в регламент не вызвали разногласий на заседа­нии комитета. Сегодня они бу­дут представлены депутатам Заксобрания.

Виктор ТЕРЕЩЕНКО.

Биробиджанская звезда  от 28.03.2012