С. Тонких: Я не уполномочен говорить от других
Восьмого февраля на нашем сайте было опубликовано информационное сообщение «Депутаты обсуждают предложения коммунистов». В нем мы сообщили, что фракция КПРФ в областном парламенте предложила расширить за счет бюджета ЕАО возможности для получения доплаты к пенсиям депутатов. Также коммунисты считают, что необходимо ввести оплачиваемые должности постоянных помощников, которые будут обеспечивать работу парламентских фракций. Эти предложения были рассмотрены на специально созданной в Собрании рабочей группе, но не получили поддержку. Сегодня свою позицию по этому вопросу представляет депутат от КПРФ Сергей Тонких. Стиль, орфография и пунктуация письма сохранены.
«<…> Я не уполномочен говорить от других лиц, не руководитель фракции. Поэтому предлагал все вопросы от себя лично», — пишет, в частности, С. Тонких.
«Доплаты к пенсиям депутатов всех уровней давно есть по закону и в Государственной Думе, и в Законодательном Собрании и в Биробиджанской городской Думе. Тут вопрос стоял чисто риторический. Я просил обратить внимание и обсудить его справедливости ради, потому что в городской Думе доплаты выплачивают депутатам отработавшим в двух созывах, а в Законодательном собрании – в трех. Хотя и статус выше и законопроектов, всевозможных вопросов и постановлений рассматривается на порядок больше. Этот вопрос был риторическим, и это не было моим предложением. На то заседание рабочей группы я пришел с тремя предложениями, и я могу их назвать.
Первое предложение «О создании депутатского фонда» (название можно было предложить и другое), но не для выполнения обещаний данных во время предвыборной кампании, а для выполнения наказов избирателей. Это разные вещи совершенно.
Второе предложение в том, что я считаю, что депутатам необходимо ездить по области, для того чтобы знать ситуацию. Особенно тем, кто избирался по областному списку, для отчетов перед избирателями и по обращениям жителей нашей области.
Третье предложение о помощниках на постоянной основе. Они есть во всех регионах страны. К примеру, в Хабаровском крае каждый депутат, а не фракция, как я предложил, имеют помощников. Избранный по списку депутат имеет 1,5 ставки помощников, по одномандатному – две ставки помощников. Я предлагал – по одному на фракцию! А то, что подход не объективный, можно было в дальнейшем обсудить, это же было лишь заседание рабочей группы!
Тем более что по этим трем вопросам меня поддержали руководители фракций ЛДПР и «Справедливой России <…>
<…> Это не первые инициативы, с которыми я выступил в новом созыве, и одна из них была принята Законодательным Собранием. К примеру, когда обсуждался законопроект о доплате бывшему руководителю нашей области Шапиро Льву Борисовичу, которому 8 марта исполнится 85 лет, я предложил ежегодно индексировать эту доплату. Законопроект принят», — пишет С. Тонких.
К сведению
Из стенограммы заседания рабочей группы, образованной для подготовки новой редакции закона «О статусе депутата Законодательного Собрания Еврейской автономной области». Участие в работе группы принимали депутаты ЗС ЕАО П.А. Винников («Единая Россия»), Е.В. Стебловская (ЛДПР), С.И. Тонких (КПРФ)
С. Тонких: «У меня три предложения, и все 3 предложения связаны с финансами. Первый вопрос волновал меня и в прошлый созыв – это, чтобы для каждого депутата был создан депутатский фонд для выполнения наказов избирателей. Серьезный вопрос о том, что обещаем мы много, а финансирования для этого нет, и получается, что наказы никогда не выполняются»
С. Тонких: «Проблема состоит в том, что, если бы я был одномандатником, то я в своем одномандатном округе в прошлом созыве общался. А сейчас избран по списку, к примеру, и надо ездить по всей области, встречаться с избирателями с отчетом и так далее. Нужны поездки по области, командировки. Выделение автомобиля должно быть…»
С. Тонких: «Мы все равно должны прийти к тому, что каждый депутат хотя бы должен иметь одного помощника. Почему, если в Хабаровском крае на одномандатника 2 помощника есть и по списку 1,5»
Е. Стебловская: «Сергей Иванович, а вот какие функции вы хотите вменить этому специалисту? Что он за вас должен делать? Я лично не представляю работу помощников депутата. Вот, что вы хотите видеть от этого помощника, и какие к нему вообще требования?»
С. Тонких: «Первое обязанности секретаря. Потому что если депутат работает где-то в другом месте или в нескольких местах, этот помощник должен сидеть в рабочий день, приносят документы и так далее, работа с правовой базой всей»
С. Тонких: «<…> Город о своих депутатах более заботится <…> Я был депутатом городской Думы один созыв, сейчас второй созыв Законодательного Собрания, и если больше нигде не буду, значит, у меня останется та же пенсия, а отработал, в принципе, созыв в городской Думе и 2 созыва в Законодательном Собрании, то есть, 15 лет»