В Хабаровске обсудили социально-экономическое развитие ДФО
Главной темой заседания стали итоги социально-экономического развития ДФО в 2011 году. В целом они признаны удовлетворительными.
— Экономика Дальнего Востока растет, по некоторым показателям лучше, чем в целом вся Россия. Мы хорошо пережили 2008 год. У нас не было кризиса, не было провала экономических показателей, поэтому ежегодно наша экономика дает «рост к росту». По индексу промышленного производства Россия в целом не вышла на показатели 90 года, а Дальний Восток дал рост 3%. Темпы роста инвестиций на дальнем Востоке в 2,2 раза больше среднероссийских показателей, — приводит слова из выступления Виктора Ишаева пресс-служба полпредства.
— Экономические показатели, которые обсуждались на заседании Совета, говорят о том, что Дальний Восток, поступательно развивается, — комментирует событие Анатолий Тихомиров. – И это результат совместной работы, как дальневосточных регионов, так и федерального центра. Все мы знаем, сколько внимания государство уделяет в последние годы развитию региона.
Тем не менее, считает Анатолий Тихомиров, перед Дальним Востоком стоит еще достаточно вызовов, на которые государству предстоит ответить. И одним из главных инструментов успешного развития региона должны стать долговременные программы, такие, как разрабатывающаяся сегодня Стратегия развития Дальнего Востока на период до 2050 года.
— Уверен, что Еврейская автономия внесет достаточный вклад в дальнейшее укрепление региона, — говорит Анатолий Тихомиров. – Для этого у нас есть сегодня все возможности. Например, предприятия кластера черной металлургии — железнодорожный мост через Амур, горно-обогатительный и металлургический комбинаты, которые будут построены уже в ближайшие годы в ЕАО. Они не только выведут область на принципиально новый уровень, но и будут способствовать экономическому, социальному развитию всех дальневосточных регионов.