Большой зал правительства области
10-00

 

Сегодня на заседании областного парламента депутаты рассмотрят 25 вопросов. Начнется оно с награждения нескольких жителей области наградами Законодательного Собрания. Спикер областного парламента вручит Благодарности и Благодарственные письма работникам, достигшим больших успехов на профессиональном поприще.

В первом чтении депутаты рассмотрят законопроект о бесплатной юридической помощи. Аналогичный федеральный закон вступил в силу в начале текущего года. Им предусмотрена передача ряда полномочий в данной сфере органам власти регионов. В связи с этим в парламенте ЕАО был разработан соответствующий документ. Он дважды обсуждался на заседании рабочей группы, а также на профильном парламентском комитете. Концепция законопроекта предусматривает такие виды бесплатной юридической помощи, как правовое консультирование в устной и письменной форме, выездные консультации; составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представление интересов гражданина в суде, государственных органах, организациях. Также определены  полномочия органов государственной власти ЕАО в части обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, финансовая сторона новых обязательств автономии, круг субъектов, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи, расширен перечень категорий граждан, которые смогут получать такую помощь в рамках государственной системы.

Также в первом чтении будет рассматриваться законопроект о культуре и искусстве. В едином документе представлены нормы, регулирующие различные направления данной сферы, а также определены полномочия органов власти в области культуры и искусства. Законопроект предусматривает грантовую поддержку организаций и коллективов, премиальное поощрение творческих работников, выплату именных стипендий учащимся учреждений дополнительного и среднего профессионального образования. Кроме того, авторы законопроекта предлагают учредить звание «Заслуженный коллектив художественного творчества ЕАО».

На рассмотрение депутатов поступил законопроект, которым вносится дополнение в закон области «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» на территории ЕАО». Его разработчики предлагают ввести в нормативный акт еще одну норму, которая позволит оградить детей и подростков от просмотра в интернет-кафе некоторых сомнительных сайтов. Если законопроект будет принят, в нем появится требование для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих доступ к Сети (в том числе для детей до 14 лет), устанавливать на этих объектах фильтры для просмотра информации порнографического характера, пропагандирующей национальную нетерпимость, наркоманию и токсикоманию, насилие и жестокость, содержащей рекламу алкогольной продукции и табака, и т. п. В противном случае, интернет-кафе, не имеющее соответствующих программ, будет считаться местом, пребывание в котором детей и подростков запрещено.

Депутаты обсудят новую концепцию законопроекта о дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов для работы в сельской местности. Принципиальные отличия новой редакции закона в том, что он должен будет изменить порядок привлечения молодых специалистов. Согласно документу, в правительстве автономии ежегодно будет формироваться своеобразный банк данных о потребности районов ЕАО в молодых педагогах, работниках культуры, агрономах и т.д. На основании этой информации будет утвержден перечень вакантных мест, и органы исполнительной власти, например, управление образования ЕАО совместно со своим учреждением, проведут конкурс на замещение свободных должностей. Раньше этим занимались муниципальные власти в рамках установленной им квоты. Таким образом, можно будет решать кадровую проблему точечно, основываясь на более объективных оценках, то есть значительно эффективней. Кроме того, законопроект исключает существующую сейчас норму об обязательном предоставлении в сельской местности жилья молодому специалисту. Это связано с тем, что часто у муниципалитетов и учреждений, которые приглашают людей к себе на работу, нет свободного жилья, а без него молодой специалист не сможет получить разовое подъемное пособие в размере 132 тыс. рублей.

Еще один законопроект, касающийся решения кадровой проблемы, но уже в одной сфере – здравоохранения – поступил на первое чтение. Этим документом вносятся дополнения в закон о мерах по привлечению медицинских работников для работы в областные медицинские учреждения. Необходимость в принятии закона вызвана сложившейся сложной ситуацией с обеспечением кадрами фельдшеско-акушерских пунктов. Уже с десяток ФАПов в селах автономии остались без фельдшеров, во многих ФАПах работают люди предпенсионного и пенсионного возрастов. Выпускники Биробиджанского медицинского колледжа ехать в отдаленные населенные пункты  не хотят. Поэтому на законодательном уровне было решено оказать медикам среднего звена материальную поддержку. Фракция «Единая Россия» предложила выплачивать единовременное денежное пособие прибывшим на работу в село фельдшерам и медсестрам. Размер пособия должен быть дифференцированным, в зависимости от того, кто приехал на работу в ФАП — молодой специалист или специалист, уже имеющий квалификационную категорию.  При этом уровень категории также должен влиять на размер пособия. Кроме того, предлагается предоставлять медикам служебное жилье и компенсировать часть затрат на санаторно-курортное лечение, если специалист будет проходить его на территории области.

В первом чтении будут обсуждаться изменения в закон области «Об административных правонарушениях». В результате, в ЕАО могут значительно вырасти штрафы за незаконный выброс мусора, мойку автомобилей и выпас скота. Изменения в закон подготовлены по обращению мэрии Биробиджана, были рассмотрены на заседании профильного комитета  Собрания. Руководство областного центра считает, что, увеличив размер штрафа за эти виды правонарушений, можно сократить их количество и дисциплинировать людей. Поэтому, если сейчас штраф за незаконный выброс мусора для граждан составляет от 500 до 1500 рублей, то предлагается увеличить его ровно в два раза. Для должностных лиц штраф может составить от 3000 до 6000 рублей. За мойку автомобилей в неустановленном месте авторы законопроекта предлагают взимать с гражданина от 3000 до 5000 рублей, с должностных лиц – от 5000 до 6000 рублей. Сейчас размер штрафа составляет 1500-3000 и 1000-2000 рублей соответственно. За самовольный выпас скота проект предусматривает штраф от 4000 до 5000 рублей для гражданина и от 6000 до 8000 рублей для должностных лиц. Могут быть увеличены и штрафы за незаконное сенокошение – от 3000 до 5000 рублей для граждан и от 6000 до 8000 рублей для должностных лиц.