- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

А. Тихомиров: Нам нужно ориентироваться на федеральное законодательство

Председатель областного парламента комментирует инициативу о необходимости обязательного  декларирования депутатами своих доходов  и имущества

Информационное агентство «EAOmedia» обратилось к председателю областного парламента Анатолию Тихомирову с просьбой прокомментировать ситуацию с  обсуждением в некоторых регионах страны   законопроектов, касающихся декларирования депутатами своих доходов и имущества. Причем, не только тех, депутатов, которые работают на профессиональной основе, но и тех, кто совмещает парламентскую деятельность  с основной работой. «Будут ли депутаты Законодательного Собрания ЕАО, работающие на непостоянной основе, отчитываться о своих доходах», —  спрашивает в связи с этим агентство.

— С такой инициативой к нам никто не обращался, — говорит Анатолий Тихомиров. – Соответствующий законопроект также никто не вносил, и в плане работы его нет. Мы с коллегами исходим из того, что депутаты, работающие на профессиональной основе, являются лицами, замещающими государственные должности, и они – уже в силу федерального законодательства – обязаны декларировать свои доходы и имущество. В парламенте ЕАО таких депутатов пять, и все мы ежегодно подаем декларации о доходах. Что касается остальных депутатов, то выборы в Собрание прошли недавно, и во время выборной кампании каждый кандидат обнародовал сведения о своих доходах. Эти данные доступны любому желающему.

Нужно учитывать еще и то, что вопросы декларирования сведений о доходах и имуществе регулируются федеральным законодательством, и, на мой взгляд, на региональном уровне было бы некорректно вмешиваться в него. Если брать в качестве примера Забайкальский край, где такой законопроект рассматривался, то он был отклонен и направлен на дополнительное изучение именно из-за того, что не делал различий между депутатами, работающими на профессиональной основе, и депутатами, совмещающими свою законотворческую деятельность с другой основной работой и не получающими зарплату в законодательном органе. Поэтому наши коллеги из Забайкальского края  намерены направить запрос в Госдуму об официальной трактовке положений федерального законодательства с тем, чтобы привести в соответствие с ним региональное.

Когда такой ответ будет получен, мы в рамках межпарламентского сотрудничества Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» обсудим его и будем использовать в работе.