В ЕАО впервые в этом году последний звонок для выпускников и День знаний для остальных школьников пройдут при запрете продажи спиртных напитков. Об этом позаботились депутаты Законодательного собрания автономии

В ЕАО впервые в этом году последний звонок для выпускников и День знаний для остальных школьников пройдут при запрете продажи спиртных напитков. Об этом позаботились депутаты Законодательного собрания автономии.

Ограничить продажу алкоголя в День знаний и в день последнего звонка депутаты решили, пойдя навстречу пожеланиям педагогов, представителям муниципалитетов и правоохранительных органов. Что, в общем, неудивительно: работникам именно этих сфер чаще всего приходится сталкиваться с подростками, которые совсем не по-детски отмечают значимые в своей жизни даты.

Хотя нельзя сказать, что именно в мае, когда школы проводят последний звонок (и уж тем более не в первый день учебного года), наши подростки начинают массово употреблять крепкие спиртные напитки. По словам Леонида ГУЛЕНКА, главного врача станции скорой медицинской помощи и депутата Законодательного собрания ЕАО, с признаками отравления подростки поступают в течение всего года.

– Алкогольные отравления среди учащихся бывают, к сожалению, круглый год, – говорит Леонид Павлович. – Но всплеск в день последнего звонка безусловно присутствует.

Здесь, правда, Леонид Павлович отметил, что наше будущее предпочитает травить себя чаще не крепкими спиртными напитками, а пивом и особенно энергетиками, которые под запрет не попадают. На правила продажи последних, по мнению всех депутатов, вообще давно надо обратить внимание федеральных властей.

Автономию без преувеличения можно назвать одним из лидеров по борьбе с алкоголем. «Сухое время», которое прописано в Федеральном законе (с 23:00 до 8:00), наши законодатели увеличили на четыре часа (с 22:00 до 11:00). Также помимо установленных Федеральным законом особых требований к розничной продаже алкогольной продукции, депутаты установили запрет на розничную продажу алкогольной продукции в торговых точках, которые располагаются в студенческих общежитиях.

– Мы принимаем меры к тому, чтобы снизить потребление алкоголя среди несовершеннолетних, – прокомментировал дополнения в закон, председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Подростки должны быть максимально ограждены от доступа к нему.

 

Александр РАЗИН

ДиВох  26 апреля-2 мая 2012 г.