Вчера в Законодательном Собрании прошло заседание рабочей группы, на которой обсуждались  возможности создания в области летнего спортивного лагеря, а также организации усиленного питания юных спортсменов, отдыхающих на специализированных летних площадках

Участие в заседании приняли депутаты областного парламента, члены правительства ЕАО, представители спортивных школ автономии.

— Речь идет о том, что в летнее время многие наши юные спортсмены уходят на пришкольные площадки, где не всегда можно поддерживать оптимальную  спортивную форму, — заявил председатель Собрания Анатолий Тихомиров, руководивший работой группы. – Поэтому нам совместно нужно найти возможность помочь ребятам не только усиленно тренироваться, но и увеличить рацион питания, который сегодня одинаков как для обычного школьника, так и для юного спортсмена. Проблема существует, и ее мы обсуждали недавно на одной из встреч со спортсменами ЕАО.

Проводить серьезные тренировки летом в обычных школьных спортзалах не всегда возможно, так как в это время там либо располагаются лагеря дневного пребывания детей, либо делаются ремонты. Но и создать сегодня крупный областной спортивный летний лагерь (по примеру лагеря «Олимпия», работавшего в 80-е годы в Биробиджане) пока не представляется возможным – затраты слишком велики. Поэтому участники заседания предложили организовывать на базе летних загородных лагерей отдыха работу специализированных спортивных отрядов. Председатель комитета образования ЕАО Евгений Сильянов сказал, что такая возможность есть: каждая смена лагеря «Алые паруса» (с. Пронькино) примет до 25 человек. Таким образом, за лето в этом лагере отдохнуть и не потерять спортивную форму смогут сто спортсменов.

Организация тренировок в загородном лагере поможет «разгрузить» спортшколы. В них будет меньшее количество детей, что позволит увеличить нормы на их питание. На рабочей группе комитетам образования и по физической культуре и спорту было рекомендовано совместно пересмотреть нормативы питания.

На заседании также директор Биробиджанской спортшколы Ольга Пашнина подняла вопрос о том, чтобы её учреждение могло самостоятельно, без «привязки» к общеобразовательным школам, заключать договоры с предприятиями общепита на питание спортсменов. По ее мнению, это позволит улучшить организацию занятий спортсменов.  По этому поводу было также рекомендовано изучить такую возможность с привлечением  руководителей муниципалитета.

Кстати

Как сообщил председатель  областного комитета по физической культуре и спорту Александр Вялков, в этом году в ЕАО из федерального бюджета и других источников поступят значительные средства на развитие спортивной базы ЕАО. Например, почти восемь с половиной миллионов  рублей будут направлены на приобретение покрытия для футбольного поля на стадионе «Дружба» в Биробиджане. В рамках совместного проекта Минспорттуризма России и  «Единой России» свыше 12 миллионов рублей пойдут на приобретение оборудования для спорткомплексов – боксерского ринга, татами, покрытия для борцовского зала, тренажеров и пр. Также ранее были выделены средства на разработку проектно-сметной  документации ледовой арены в областном центре. Данная документация уже проходит экспертизу.