В честь этого праздничного события образцовый театр танца «Сюрприз», действующий при школе, дал большой концерт в областной филармонии. На него был приглашен спикер парламента ЕАО Анатолий Тихомиров 

Детская хореографическая школа отметила юбилей

Областная детская хореографическая школа была создана в феврале 2002 года на базе частной школы «Сюрприз», которая была открыта значительно раньше – в 1994 году. Придание нового статуса позволило школе расширить поле своей творческой деятельности. Сегодня при ней действуют подготовительные группы и 7 основных классов, где дети обучаются основам хореографического искусства.

Гордость школы – образцовый театр танца «Сюрприз», в котором занимаются 280 детей. Вчера, в канун Международного дня танца, его воспитанники показали биробиджанцам и гостям города все, чему научились за последние годы, а это десятки номеров – от классики до рок-н-ролла, как говорят сами «сюрпризовцы». В репертуаре ансамбля самые разные номера – юмористические и серьезные, народные и эстрадные, массовые постановки и в исполнении дуэтов. И выступали с ними вчера не только танцоры сегодняшнего состава, но и выпускники ансамбля.

В юбилейный вечер не обошлось без воспоминаний. Директор школы Любовь Землянская не могла не сказать о том, что школу под свое крыло взяла область, когда уже стоял вопрос о самом её существовании.

— Мы искренне благодарны председателю Законодательного Собрания Анатолию Тихомирову, — выразила она свои чувства. – Десять лет он на своем посту, и все эти годы интересовался нашей судьбой.

В этот вечер вспомнили и прежних руководителей Еврейской автономии, которые стояли у истоков создания хореографической школы как областного учреждения дополнительного образования: губернатора Николая Волкова, заместителя председателя правительства Марию Жирдецкую, начальника областного управления культуры Виктора Игнатьева и его заместителя Инну Алмазову.

— Когда говорят, что школа была создана в 2002 году, я всегда поправляю – в 2001, — рассказал зрителям Анатолий Тихомиров. – Потому что это время, когда формировался бюджет на 2002 год, и именно в 2001-м мы решили, что школе  – быть. Я никогда не забуду, как ко мне пришел Виктор Дмитриевич [Игнатьев] и сказал: «Если вы сейчас примите решение поддержать школу, вам никогда не будет за это стыдно». И сегодня мне не только не стыдно – я горжусь тем, что 11 лет назад мы с депутатами «включили» школу в расходную часть областного бюджета. Сейчас область имеет высокопрофессиональный детский коллектив, который всегда дарит радость нашим землякам, его знают в других регионах нашей страны и за рубежом, это визитная карточка области.

Анатолий Тихомиров отметил большие заслуги  в развитии школы её директора Любови Землянской и всех педагогов «Сюрприза». За большой вклад в развитие культуры и искусства на территории Еврейской автономии художественному руководителю театра танца Елене Антоновой и педагогу дополнительного образования Виктории Воробьевой спикер областного парламента вручил Благодарности Законодательного Собрания. Награды Собрания были вручены и лучшим выпускникам «Сюрприза»: девять из них удостоились ценных подарков, 8 ребят получили Благодарственные письма председателя парламента ЕАО.

— Я пришел сюда не как чиновник, а просто потому, что мы 10 лет вместе, мы дружим, общаемся, — поделился своим настроением Анатолий Тихомиров. – И я, и депутаты знаем обо всех проблемах, которые есть у школы. Часть из них будет решена уже в 2013 году. Самая серьезная проблема – новое помещение, её мы решим в течение ближайших нескольких лет. Хочу также сказать, что скоро в области будет принят закон о культуре и искусстве, и в нем есть положение, которое даст возможность выплачивать премии руководителям тех творческих коллективов, чьи воспитанники стали победителями на престижных конкурсах. Это было сделано по инициативе выпускников «Сюрприза». И сами ребята смогут получать стипендии за активную творческую жизнь. Удачи всем вам, новых побед, здоровья и благополучия!

Поздравила школу с юбилеем и председатель парламентского комитета по социально-экономической политике, лидер фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко.

— Концерт «Сюрприза» всегда был для нас праздником, — выразила она свое мнение. – Это большой коллектив, разновозрастный, со своими традициями, своей «изюминкой». Создать такое чудо можно было только совместными усилиями очень талантливых, трудолюбивых педагогов, таких же одаренных и усердных детей, терпеливых родителей. От всей души желаю вам творческих успехов и процветания!

Вера Тарасенко вручила шести выпускникам «Сюрприза» Благодарственные письма и ценные подарки регионального отделения партии «Единая Россия».

Таких же наград, но уже от Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании области, удостоились еще пять бывших танцоров «Сюрприза».

— Наверное, только вы знаете, сколько труда и душевных сил нужно вложить, чтобы с такой легкостью выходить на сцену, – обратилась к педагогам, танцорам и их родителям член Палаты Мария Воропаева. – Но если вы этого добились, вы – настоящие победители. Сегодня в зале сидит много ребят, а значит, у нынешнего состава «Сюрприза» будет достойная смена, и он будет жить еще долгие-долгие годы. Успехов вам, новых побед на больших конкурсах, неиссякаемых зрительских симпатий!

IMG 6692IMG 6364IMG 6894IMG 6938IMG 6968IMG 6973IMG 7111IMG 7115IMG 7122IMG 7136IMG 7143

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG 6382IMG 6557IMG 6595IMG 6625IMG 6718IMG 6729IMG 7093IMG 7150IMG 6488IMG 6817