Наверное, назвать лето беспечной порой может только ребенок. Потому как для детей это действительно время отдыха, веселья, путешествий и других различных «приятностей». Но для взрослых июнь, июль и август – месяцы непростых испытаний: подрастающему поколению необходимо обеспечить интересный, а главное безопасный досуг

Наверное, назвать лето беспечной порой может только ребенок. Потому как для детей это действительно время отдыха, веселья, путешествий и других различных «приятностей». Но для взрослых июнь, июль и август – месяцы непростых испытаний: подрастающему поколению необходимо обеспечить интересный, а главное безопасный досуг.

Вопросы организации летнего отдыха и оздоровления детей всегда обсуждались в ЕАО довольно живо. Проводится множество разных совещаний, консультаций и мероприятий, на которых досконально рассматриваются все составляющие детского летнего отдыха – от размера бюджета до меню на площадках и в лагерях. Не стал исключением и этот год. Вопрос об организации летнего отдыха рассмотрели в минувшую пятницу на расширенном заседании  комитета Законодательного Собрания ЕАО по социально-экономической политике.

По предварительным подсчетам в этом году смогут отдохнуть более 17,6 тысячи детей. В процентном отношении эта цифра выглядит весьма внушительно – 99,5% от общего количества школьников. Однак на вопрос депутатов, значит ли это, что  действительно чуть ли не все дети автономии отдохнут летом организованно, Татьяна ПЧЁЛКИНА, первый заместитель председателя комитета образования ЕАО, ответила, что это не совсем так, потому как некоторые дети попадают под программу не один раз. В основном это школьники, на которых обращено особое внимание властей: дети-сироты, дети из приемных и многодетных семей, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети с ограниченными возможностями здоровья…

Как и в прошлые годы, летом 2012-го для ребят будут организованы не только отдых в загородных лагерях «Алые паруса» и «Жемчужина», но и различные пришкольные площадки, спортивные, туристические, экологические отряды, палаточные лагеря, школы для одаренных детей, объединения патриотической направленности… Для 60 детей, состоящих на различных видах учета, планируется организовать отдых и оздоровление в областном лагере «Витязь», а на базе Социального реабилитационного центра для несовершеннолетних будет работать лагерь «Радуга» с дневным пребыванием для 40 детей из малообеспеченных неполных и многодетных семей, проживающих в городе Биробиджане. Также будут организованы трудовые смены, на которых ребята смогут заработать какие-то деньги…

Путевки в загородные лагеря в этом году подорожали на 6 процентов. Теперь отдых в «Алых парусах» обойдется в 16 330 рублей, а в «Жемчужине» – 15 270 рублей. Но для большинства родителей путевка будет стоить намного дешевле.

– За полную стоимость приобретать путевки придется далеко не всем, – заверила депутатов Татьяна Михайловна. – Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевки будут бесплатны; родители, работающие в бюджетной сфере, те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, безработные и некоторые другие категории жителей области заплатят всего 10 процентов от стоимости путевки (1633 и 1527 рублей соответственно – прим. авт.). Продавать их комитет образования ЕАО начал 20 апреля.

Первый день продаж обозначил проблему, которую уже можно назвать хронической для автономии – желающих купить ребенку путевку в загородный лагерь намного больше, чем возможности принять детей у «Алых парусов» и «Жемчужины».

– Нет никаких сомнений, что нам необходимо расширять загородную базу отдыха, и мы будем рассматривать различные варианты, – прокомментировал данную ситуацию Анатолий ТИХОМИРОВ, председатель Законодательного собрания ЕАО.

Естественно, решить этот вопрос сиюминутно нельзя, следует исходить из возможностей регионального бюджета. Например, в этом году на летнюю кампанию направлено почти 60 миллионов рублей, половина из которых – средства областного бюджета, более  5 миллионов рублей должны внести муниципалитеты.

В 2012 году в организации летнего отдыха в ЕАО есть несколько отличий от прошлогодней кампании. Так, благодаря принятому в прошлом году закону области, отдыхать в загородных лагерях смогут все девятиклассники. Ранее возраст ребенка был ограничен 15 годами, теперь и 16-летние смогут съездить в лагерь. Также, по инициативе спортсменов, для детей, посещающих площадки при спортшколах, будет увеличен финансовый норматив на питание. Почему депутаты и члены правительства пошли навстречу пожеланиям спортсменов, пояснил Анатолий Тихомиров:

– Считаю это правильным, потому что юные спортсмены не просто отдыхают, они продолжают активные тренировки и нуждаются в усиленном питании, поэтому было решено стоимость питания в день на этих площадках увеличить на 20 процентов.

Весьма существенный блок касался безопасности. С 2011 года по поручению Президента России осуществляется обязательное страхование детей в период их пребывания в учреждениях отдыха и оздоровления. Областной комитет образования и ряд других служб и ведомств приняли некоторые меры, направленные на исключение возможности чрезвычайных происшествий в период летней оздоровительной кампании. В загородных лагерях установлены пожарные сигнализации и кнопки тревожной сигнализации. На территории загородных лагерей, а также при проведении массовых мероприятий в учреждениях, органы правопорядка должны обеспечить охрану и безопасность детей. Руководители детских лагерей и педагогический  коллектив получат подробные инструкции по различным нестандартным ситуациям.

Не обошли вниманием и организацию досуга. В конце марта были проведены курсы повышения квалификации для организаторов детской оздоровительной кампании и временной занятости подростков. Для улучшения работы вожатского корпуса комитет образования договорился с руководством Приамурского государственного университета о направлении студентов для работы в загородные оздоровительные лагеря.

– У нас есть все возможности, чтобы провести эту летнюю оздоровительную кампанию на высоком уровне, – подвел итоги работы комитета Анатолий Тихомиров. – Необходимые нормативные документы приняты. Все льготы, которые ранее были установлены законами области, сохранены.

Александр РАЗИН

ДиВох  26 апреля-2 мая 2012 г.