Депутаты рассматривают возможность обязать владельцев интернет-кафе устанавливать на компьютеры программные фильтры, ограничивающие возможности просмотра в глобальной Сети нежелательной для детей и подростков информации

С такой инициативой в Законодательное Собрание обратился прокурор области Анатолий Васильев. Он предлагает депутатам принять дополнения в закон ЕАО «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» на территории ЕАО». Они включают в себя  требование для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих доступ к Сети (в том числе для детей до 14 лет), устанавливать фильтры на просмотр информации порнографического характера, пропагандирующей национальную нетерпимость, наркоманию и токсикоманию, насилие и жестокость, содержащей рекламу алкогольной продукции и табака и т. п. В противном случае, интернет-кафе, не имеющее соответствующих программ-фильтров, предлагается считать местом, пребывание в котором детей и подростков запрещено.

Принятие изменений не потребует дополнительных расходов из областного бюджета, а также  разработки органами государственной власти новых нормативно-правовых актов, необходимых для реализации предлагаемых норм. В прокуратуре считают, что эта мера в определённой степени защитит  детей и подростков от факторов, негативно влияющих на их здоровье, физическое, интеллектуальное, психическое и духовное развитие.

Сегодня инициатива была рассмотрена на очередном заседании областного парламента. Депутаты приняли решение отправить законопроект на доработку, обсудить его с участием экспертов и лишь после этого вынести на дальнейшее  обсуждение.