В парламенте ЕАО состоялось заседание рабочей группы, на котором депутаты и эксперты обсудили новую концепцию законопроекта о бесплатной юридической помощи

Напомним, что на заседании Законодательного Собрания в марте текущего года депутаты рассмотрели законопроект о бесплатной юридической помощи в ЕАО и приняли решение изменить концепцию документа для того, чтобы он более полно соответствовал федеральному закону. Сегодня участники рабочей группы, в состав которой, кроме депутатов, вошли профессиональные юристы, обсудили новый вариант нормативного акта.

Документ предусматривает такие виды бесплатной юридической помощи, как правовое консультирование в устной и письменной форме, выездные консультации; составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представление интересов гражданина в суде, государственных органах, организациях. Оказывать такую помощь должны будут адвокаты, нотариусы, юристы государственных органов, предприятий и учреждений, общественных объединений и других организаций. Все они должны либо входить в государственную или негосударственную систему бесплатной юридической помощи, либо оказывать такую помощь в рамках заключенных с уполномоченным органом соглашений. 

Законопроект расширяет перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы.

— Помимо тех девяти категорий, которые определены федеральным законом, мы предложили предоставить это право еще нескольким категориям наших жителей, которые, на наш взгляд, защищены меньше всего, — комментирует решение группы ее руководитель, председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Мы решили, что будет справедливо, если мы включим в этот перечень детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и их законных представителей по вопросам, не вошедшим в федеральный перечень; приемные семьи – по вопросам, связанным с организацией их деятельности; многодетные семьи и одиноких родителей, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума.

В законопроекте также определены полномочия органов государственной власти ЕАО обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, а также финансовая сторона новых обязательств области – все расходы на обеспечение предусмотренных законом гарантий должны быть учтены в бюджете автономии.

— Мы прописали только базовые положения, которые в обязательном порядке должны регулироваться законом, — говорит Анатолий Тихомиров. – К этому закону правительство области примет подзаконные акты, которыми будет регулироваться порядок оказания бесплатной юридической помощи и некоторые другие вопросы. В будущем планируется создать бюро по оказанию юридических услуг, которое также расширит возможности наших земляков на получение такой помощи. 

Данный законопроект будет рассмотрен 20 апреля на профильном парламентском комитете, а затем – на заседании Законодательного Собрания области, которое состоится 25 апреля.