В адрес депутатов на сайт информационного агентства «ЕАОМедиа» (www.eaomedia.ru) поступило уже более двадцати вопросов от жителей области. Ответы на часть из них успели дать лидеры фракций «Единая Россия» Вера Тарасенко и ЛДПР Павел Малышев.

Идет онлайн-конференция с участием лидеров партийных фракций

В частности, один из вопросов касался ситуации в системе здравоохранения.  «В своем недавнем выступлении министр здравоохранения РФ отметила, что в стране «катастрофически» не хватает медицинских кадров. Профессионалы оценивают национальный проект «Здоровье» как провальный (Рошаль). Каково Ваше мнение по данному вопросу? Должны ли быть руководители министерств и ведомств «профильными»? — спросил участник конференции.

«Мои коллеги по фракции отчетливо понимают, что действительно, в стране, особенно в регионах – некрупных городах, в селе остро не хватает медиков. Именно поэтому наша фракция подготовила, а депутаты приняли областной закон о мерах по привлечению медицинских работников в ЕАО и их закреплению здесь», — заявила, отвечая на вопрос, Вера Тарасенко.

«Документ предусматривает целый комплекс мер государственной поддержки, благодаря которым мы рассчитываем исправить ситуацию. Так, например, врачам, принятым на работу в областные учреждения здравоохранения  в пределах установленной правительством ЕАО квоты, согласно закону, выплачивается с 2012 года единовременное пособие и предоставляется жилье. Врач высшей категории, приехавший в Биробиджан, получает единовременную выплату в размере 500 000 рублей, а в другие населенных пунктах  автономии – 350 000 рублей. Врач первой категории – 300 000 и 250 000 рублей соответственно. Также они могут рассчитывать и на отдельную квартиру. Врачам второй категории и молодым специалистам выплачивается единовременное пособие в размере 132 000 рублей и предоставляется жилье, — подчеркнула рукводитель фракции.

Кроме того, врачам узких специальностей (хирургам, неврологам и др.) закон гарантирует ежемесячную денежную выплату — 5 000 рублей. Мы считаем, что принятие закона  позволит в будущем исправить положение с кадрами в ЕАО. В тоже время депутаты отдают себе отчет в том, что проблем в здравоохранении предостаточно. Кроме врачей, нам нужны еще и фельдшеры, медсестры, особенно в фельдшерско-акушерские пункты. И этой проблемой сегодня наша фракция занимается. Сейчас мы готовим законопроекты, направленные на поддержку ФАПов, привлечение медицинских работников среднего звена в села ЕАО.

Теперь о национальном проекте «Здоровье». Я не могу комментировать ситуацию в целом по стране, как уважаемый доктор Рошаль, который гораздо глубже погружен в тему. Но я знаю следующее: в течение трех лет с 2011 по 2013 годы в российскую медицину будет вложен триллион рублей из федерального бюджета. Только в нашу область за два года поступит более полумиллиарда рублей. Таких денег за столь короткий срок мы не вкладывали в медицину никогда. Эти средства пойдут на приобретение оборудования в больницы и поликлиники, внедрение информационных систем и новых стандартов медицинского обслуживания, улучшение материально-технической базы медучрежедний и пр. А, например, из бюджета автономии на здравоохранение в этом году будет потрачено более 1,3 млрд рублей. В Биробиджане начнут строительство многоквартирного дома для медиков. Я не говорю, что этого достаточно, а всего лишь хочу обратить ваше внимание на то, что сфера здравоохранения не брошена на произвол судьбы, и государство старается ее модернизировать, сделать современной и эффективной. А депутаты Собрания, и наша фракция, в частности, вносят в это и свою лепту.

Должны ли руководители министерств и ведомств быть специалистами в своих сферах? Наверное, да. Но при этом они должны быть эффективными менеджерами. А искусству управления учат совсем в других институтах», — говорит лидер фракции «Единая Россия».

Павел Малышев, отвечая на вопрос, заявил: «По вопросу национального проекта «Здоровье». Действительно он не выдерживает никакой критики, с этим мы столкнулись и у нас в области на примере поставок медицинского оборудования. Мнение нашей фракции, что руководители министерств и ведомств должны быть не просто профильными, но и грамотными управленцами».