Об этом заявил сегодня председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, комментируя итоги расширенного заседания парламентского комитета по социально-экономической политике

Летняя оздоровительная кампания должна пройти успешно

На комитете обсуждался вопрос об организации летнего отдыха  и оздоровления детей. Докладчиком по нему выступила первый заместитель председателя комитета образования ЕАО Татьяна Пчёлкина. Она сообщила, что в этом году более 17,6 тыс. детей, а это 99,5 % от всех школьников,  смогут отдохнуть и поправить свое здоровье, более тысячи ребят будут трудоустроены. Как обычно, летом ребята смогут поехать на санаторно-курортное лечение, в загородные и палаточные лагеря, посещать пришкольные площадки, записаться в профильные спортивные, туристические, экологические отряды, летние тематические школы и т.д.

Вопросам безопасности, предупреждения чрезвычайных ситуаций в этом году уделено особое внимание. Также предусмотрено обязательное страхование детей и подростков в период пребывания детей в учреждениях отдыха. Затраты по страховке уже учтены  в стоимости путевки. 

Всего на летнюю кампанию в этом году будет направлено почти 60 млн рублей, из которых более 29,5 млн рублей – средства областного бюджета, более 17,7 млн рублей выделено из федеральной казны, оставшуюся часть расходов будут нести  муниципалитеты. Значительная часть этих денег уйдет на компенсацию стоимости путевок в загородные лагеря отдыха, в которых отдохнут 1260 ребят.

В прошлом году была принята областная целевая программа об организации летнего отдыха в Еврейской автономии. На ее выполнение выделено 1,6 млн рублей. Часть этих средств уже была израсходована на проведение в период зимних и весенних каникул в лагере «Алые паруса» двух областных профильных смен «Академия успеха» для одаренных детей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего тогда отдохнули 300 ребят. Кроме того, сейчас областным управлением культуры готовится смена для одаренных детей еще для ста школьников. Миллион рублей по этой программе предусмотрен на ремонт двух спальных корпусов. Еще более 1,7 млн рублей выделено дополнительно на укрепление материально-технической базы лагеря «Алые паруса».

По сравнению с прошлым годом стоимость путевок в загородные лагеря увеличилась на 6 процентов и составила: в «Алые паруса» — 16330 рублей, «Жемчужину» – 15270 рублей. Однако за полную стоимость приобретать путевки придется далеко не всем. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевки будут бесплатны; родители, работающие в бюджетной сфере, те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, безработные и некоторые другие категории жителей области заплатят всего 10 процентов от стоимости путевки. Продавать их комитет образования ЕАО начал сегодня. 

Немного повысилась и цена путевки в лагерь с дневным пребыванием (площадку) – до 1526 рублей. Также для социально незащищенных категорий жителей области предусмотрены льготы. Площадки будут организованы при школах, учреждениях дополнительного образования, культуры, спорта, а также при детских домах и школах-интернатах. Всего будет работать 101 площадка, где отдохнут более 13,8 тыс. детей.

Более 8,5 миллионов рублей выделено на санаторное оздоровление детей, почти четыре из них – это деньги областного бюджета, остальные поступят из федерального бюджета. На эти средства планируется закупить 246 путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и 209 путевок – для ребят, которые состоят на диспансерном учете в медицинских учреждениях. 

— У нас есть все возможности, чтобы провести эту летнюю оздоровительную кампанию на высоком уровне, — прокомментировал доклад спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – Необходимые нормативные документы приняты. Все льготы, которые ранее были установлены законами области, сохранены. В этом году мы увеличиваем размер финансирования на питание детей, посещающих площадки при спортшколах. Это было сделано по инициативе спортсменов. Предложение обсуждалось в парламенте на рабочей группе, его поддержали и члены правительства области, и депутаты. Считаю это правильным, потому что юные спортсмены не просто отдыхают, они продолжают активные тренировки и нуждаются в усиленном питании, поэтому было решено стоимость питания в день на этих площадках увеличить на 20 процентов. 

Анатолий Тихомиров также пояснил  журналистам, что с этого года в загородных лагерях могут отдыхать подростки до 16 лет, а не до 15-ти, как было ранее.

— Благодаря тому, что в прошлом году мы приняли закон о повышении возраста детей, желающих поехать в лагерь, теперь все шестнадцатилетние подростки могут приобрести путевки и поехать в «Алые паруса» или «Жемчужину», — говорит спикер парламента ЕАО. – Другое дело, что нам необходимо расширять загородную базу отдыха, и мы будем рассматривать различные варианты. Мы видим, какой ажиотажный спрос на путевки. Их просто не хватает на всех желающих.