С 20 по 27 апреля во всей области пройдут выборы в Общественную молодежную палату при Законодательном  Собрании  ЕАО. Как проходит выборная кампания и какова роль палаты в общественной жизни области, рассказывает её председатель Андрей ВИНОГРАДОВ

С 20 по 27 апреля во всей области пройдут выборы в Общественную молодежную палату при Законодательном  Собрании  ЕАО. Как проходит выборная кампания и какова роль палаты в общественной жизни области, рассказывает её председатель Андрей ВИНОГРАДОВ.

Андрей Павлович, сейчас у значительной части  молодёжи сессия, экзамены на носу, а тут — выборы… Много ли людей о них знает?

—   Мы агитировали молодежь принять участие в выборах Обще­ственной    молодежной    палаты (ОМП) в ходе различных меропри­ятий, встреч с ребятами в учебных заведениях, во всех районах облас­ти. Информация о предстоящих выборах размещена на сайтах За­конодательного   Собрания   ЕАО zsеао.ru  и  молодежной  избира­тельной комиссии.

  Недавно депутатами было принято новое Положение об Об­щественной молодежной палате. Что принципиально изменилось в порядке формирования палаты?

— Раньше члены палаты избира­лись на два года, сейчас на два с половиной.   Это   логично,   если учесть, что срок полномочий де­путатов Законодательного Собра­ния области пять лет. Получается, что созыв палаты завершает свою работу практически одновремен­но с созывом Собрания.

Но главным новшеством все же считаю сам порядок избрания членов палаты. Раньше половина из них проходила по конкурсу, ос­тальные вливались в ряды как представители различных органов и организаций. Сегодня основной путь в члены палаты — выборный. Заксобрание области, губерна­тор, представительные органы местного самоуправления, регио­нальные отделения политических партий направляют в молодеж­ную палату только по одному представителю. Остальные члены (а общая численность палаты мо­жет достигать 60 человек) избира­ются собраниями выборщиков. Это сорок человек, но не поровну от каждого муниципального об­разования, а в зависимости от ко­личества молодых людей, прожи­вающих на территории избира­тельного округа. Поэтому в Биро­биджане должно быть избрано 16 членов палаты, а в Биробиджанс­ком и Октябрьском районах только по три претендента от каждого смогут пройти в палату, в Облученском районе — семь, Смидовичском — шесть, Ленинском — пять человек.

Позавчера состоялось заседа­ние молодежной избирательной комиссии, которая утвердила фор­мы бюллетеней для голосования с включенными в них списками кандидатов. Всего за право стать членом Общественной молодеж­ной палаты будут бороться 72 че­ловека.

  Кто может быть выдвинут кандидатом на молодёжные вы­боры? Обязательно юноше или девушке быть членом какой-либо организации?

— Кандидат может быть выдви­нут учебным заведением, моло­дежными общественными объеди­нениями, организациями, предста­вительными   органами   местного самоуправления.   Допускается   и самовыдвижение. Но самовыдви­женцу всё равно потребуется под­держка единомышленников,  его должны хорошо знать. Так что у тех, за кем коллектив, более крепкие позиции.

Но эти выборы — не прямые, это «не всенародное голосова­ние», а через собрания выбор­щиков. Выборщики были опре­делены на основе предложений молодых граждан, в том числе и членов региональных отделений политических партий на терри­тории области.

  А выборщики достаточно широко представят молодёжь об­ласти?

—  Они тоже прошли через вы­боры, их возможное количество было определено пропорциональ­но числу молодёжи в избиратель­ном округе, а точное число утвер­ждено позавчера на заседании мо­лодежной избирательной комис­сии. Так, 134 выборщика будет в Биробиджане, в Биробиджанском районе — 40, Облученском — 66, Смидовичском -51, Ленинском -43, Октябрьском — 27 выборщиков.

Выборщики будут заполнять бюллетени и опускать их в урну для голосования. Каждый участник собрания выборщиков должен сделать это лично, так как голосо­вание за других выборщиков не допускается.

  Как   Вы   думаете,   какую роль может сыграть Обществен­ная молодежная палата в даль­нейшей общественной жизни об­ласти?

— Молодёжная палата, прежде всего, связующее звено: и поко­лений, и разных социальных сло­ев области, и местных органов власти с государственными. Это хорошая возможность для самих ребят    приобрести    начальный опыт общественно-политической деятельности, заявить о себе. К тому же молодые люди, как мы ожидаем, найдут способ для ре­шения проблем своего поколе­ния, к которому они ближе, ко­торое они лучше знают. Работать надо всем сообща, не стесняясь учиться друг у друга.

Беседовала Юлия КУЗИВА.

Биробиджанская звезда  18.04.2012