Социальная поддержка населения — одно из основных направлений деятельности депутатов Законодательного Собрания

С социальной сферой связа­но 80 процентов расходов областного бюджета. О мерах государственной поддержки жителей ЕАО мы беседуем с председателем комитета по социально-экономической политике област­ного парламента, руководите­лем фракции «Единая Россия» Верой Тарасенко.

  Вера Ивановна, какие нормативные акты   в этой сфере начали действовать в 2012 году?

—  Это, например, закон, устанавлива­ющий величину прожиточного минимума для пенсионеров на 2012 год. Он позволяет назначить тем людям, у которых пенсия не дотягивает до прожиточного минимума, социальную доплату из средств областного бюджета. Доплата  по сравнению с прошлым годом выросла на 20 процентов. Сегодня размер минималь­ной пенсии на территории автономии со­ставляет 6053 рубля. Это средний показатель по России.

Также принят закон о компенсации части расходов на оплату коммунальных услуг за горячую, холодную воду, водоотведение, газоснабжение и отопление. Согласно этому документу, областной бюджет компенсирует людям рост оплаты за коммунальные услуги, превышающий по каждой отдельной коммунальной услуге 15 процентов по сравнению с 2010 годом. До этого расчет компенсации делался, исходя из общего превышения стоимости услуг ЖКХ.

Установлены меры социальной под­держки людям, страдающим тяжелыми органическими поражениями почек. Им предоставляется компенсация в размере 100 процентов стоимости проезда на меж­дугородном и пригородном автомобиль­ном транспорте общего пользования (от места жительства до учреждения здраво­охранения и обратно), если они ездят на процедуру гемодиализа.

Дополнительные меры социальной поддержки предоставляются жителям области при направлении их в федеральные медицинские учреждения на выполнение  высокотехнологичных операций. За счет средств бюджета области производится возмещение стоимости проезда на лечение и обратно железнодорожным транс­портом, а в экстренных случаях – воздуш­ным транспортом.

Изменения коснулись с нового года и реабилитированных лиц. Как известно, они имели возможность один раз в год взять по 50-процентной льготе билет на проезд в любой конец страны. С этого года они могут воспользоваться еще и воздушным транспортом, если стоимость пролета не превышает стоимости железнодорожного проезда. При этом льгота составит 100 процентов.

Какие льготы предоставляются сегодня многодетным, неполным и приемным семьям?

— Депутатами фракции «Единая Россия» подготовлен ряд законов, расширяющих меры социальной поддержки таких семей.

Так, например, семьи, в которых с 1 января 2012 года родился третий ребенок, имеют право на так называемый регио­нальный материнский капитал. Он со­ставляет 100 тысяч рублей и является хо­рошим дополнением к федеральному ка­питалу. Деньги можно использовать на улучшение жилищных условий, образо­вание и лечение детей.

На основании еще одного закона се­мьи, имеющие трех и более детей, имеют право на получение с этого года земель­ных участков в собственность бесплатно для осуществления индивидуального жи­лищного строительства.

Также многодетные приемные семьи могут получить пособие в размере 50 тысяч рублей на приобретение мебели. А на каждого ребенка-школьника из мно­годетной или неполной семьи ежегодно выплачивается единовременная выплата в размере 3100 рублей.

С 1 января этого года увеличено до 4700 рублей ежемесячное пособие на опекаемых детей. Предусмотрен еще целый ряд мер социальной поддержки. Это во­обще одно из приоритетных направлений работы депутатов.

— Над чем сегодня работает Собрание?

 — Завершается подготовка законопро­екта фракции «Единая Россия» о поддержке культуры и искусства в ЕАО, пи­шется новая редакция закона о дополни­тельных мерах по привлечению в область молодых специалистов, готовится зако­нопроект, направленный на привлечение и закрепление среднего медперсонала в фельдшерско-акушерских пунктах ЕАО, другие нормативные акты. Можно ска­зать, что сейчас депутаты закладывают основы политики в социальной, бюджет­ной сферах на 2013 год.

Марк РОЙЗМАН

Биробиджанер штерн  18.04.2012