- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Обсуждаются меры поддержки фельдшерско-акушерских пунктов

Депутаты фракции «Единая Россия» представили на заседание профильного комитета Законодательного Собрания ЕАО пакет предложений, направленных на укрепление кадровой базы фельдшерско-акушерских пунктов

— Ситуация складывается так, что уже с десяток ФАПов в селах автономии остались без фельдшеров, — заявил на заседании комитета председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. —  Выпускники Биробиджанского медицинского колледжа ехать в отдаленные населенные пункты  не хотят. Поэтому, для того, чтобы не остаться уже в ближайшее время без кадров, нам необходимо принимать адекватные меры. Такие, например, как законодательная и материальная поддержка медиков среднего звена в селах автономии.

Единороссы предложили выплачивать единовременное денежное пособие прибывшим на работу в село фельдшерам и медсестрам. Размер пособия должен быть дифференцированным, в зависимости от того, кто приехал на работу в ФАП — молодой специалист или специалист, уже имеющий квалификационную категорию.  При этом уровень категории также должен влиять на размер пособия. Кроме того, предлагается предоставлять медикам служебное жилье и компенсировать часть затрат на санаторно-курортное лечение, если специалист будет проходить его на территории области.

Члены комитета поддержали все инициативы  и предложили подготовить изменения в принятый недавно закон области «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных медицинских учреждениях здравоохранения…». Напомним, что его действие пока распространяется исключительно на врачей, которым предоставляется за счет средств областного бюджета комплекс мер государственной поддержки – подъемные пособия и жилье.