Депутаты рассмотрели несколько социально значимых законопроектов

В общей сложности на заседание было вынесено 26 вопросов. Среди них – законопроект о бесплатной юридической помощи. Аналогичный федеральный закон вступил в силу в начале текущего года. Им предусмотрена передача ряда полномочий в данной сфере органам власти регионов. В связи с этим в парламенте ЕАО был разработан соответствующий документ.

Концепция законопроекта предусматривает различные виды бесплатной юридической помощи, определяет  полномочия органов государственной власти ЕАО в части обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, финансовую сторону новых обязательств автономии, круг субъектов, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи. Также законопроект расширяет перечень категорий граждан, которые смогут получать такую помощь в рамках государственной системы. Дополнительно к федеральному перечню депутаты включили следующие категории: детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, их законных представителей по вопросам, не вошедшим в перечень, установленный федеральным законом; приемных и  многодетных семей, а также одиноких родителей, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в области.

В первом чтении парламентарии приняли законопроект о культуре и искусстве. В едином документе представлены нормы, регулирующие различные направления данной сферы, а также определены полномочия органов власти в области культуры и искусства. Законопроект предусматривает грантовую поддержку организаций и коллективов, премиальное поощрение творческих работников, выплату именных стипендий учащимся учреждений дополнительного и среднего профессионального образования. Кроме того, авторы законопроекта предлагают учредить звание «Заслуженный коллектив художественного творчества ЕАО».

— Мы довольно долго уже работаем над этим законопроектом, — прокомментировал решение депутатов председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Сначала мы в него включили разделы о музейном деле и библиотеках, но потом, после консультаций с культработниками и экспертами, пришли к выводу, что это делать нецелесообразно, так как данные сферы практически полностью регулируются на федеральном уровне. Мы рассчитываем, что закон вступит в силу с начала следующего года и станет значительным шагом вперед на пути развития культуры и искусства в нашей области.

В окончательной редакции был принят закон о дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов для работы в сельской местности. В отличие от аналогичного закона в предыдущей редакции, новый документ  изменяет порядок привлечения молодых специалистов. Теперь в области будет формироваться своеобразный банк данных о потребности районов ЕАО в молодых педагогах, работниках культуры, агрономах и т.д. Заниматься этим ежегодно должно правительство автономии. На основании собранной информации будет утверждаться перечень вакантных мест, а органы исполнительной власти, например, управление образования ЕАО совместно со своим учреждением, будут проводить конкурс на замещение свободных должностей. Кроме того, законопроект исключает существующую сейчас норму об обязательном предоставлении в сельской местности жилья молодому специалисту. Это связано с тем, что часто у муниципалитетов и учреждений, которые приглашают людей к себе на работу, нет свободного жилья, а без него молодой специалист не сможет получить разовое подъемное пособие в размере 132 тыс. рублей.

Еще один законопроект, касающийся решения кадровой проблемы, но уже в сфере здравоохранения, был принят в первом чтении. Он предусматривает меры материальной поддержки  для медиков среднего звена. Для этого депутатам предстоит внести дополнения в действующий закон ЕАО о мерах по привлечению медицинских работников в областные медицинские учреждения.

— Необходимость принятия дополнений диктуется самой жизнью, — говорит Анатолий Тихомиров. – В области сложилась сложная ситуация с обеспечением кадрами фельдшерско-акушерских пунктов. Уже девять ФАПов в селах автономии остались без фельдшеров, во многих ФАПах работают люди предпенсионного и пенсионного возрастов. Выпускники Биробиджанского медицинского колледжа ехать в отдаленные населенные пункты  не хотят. Поэтому фракция «Единая Россия» предложила выплачивать единовременное денежное пособие прибывшим на работу в село фельдшерам и медсестрам. Размер пособия должен быть дифференцированным, в зависимости от того, кто приехал на работу в ФАП – молодой специалист или специалист, уже имеющий квалификационную категорию.  При этом уровень категории также будет влиять на размер пособия. Кроме того, мы предложили предоставлять медикам служебное жилье и раз в три года компенсировать часть затрат на санаторно-курортное лечение, если специалист будет проходить его на территории области. Намерены мы добиваться и того, чтобы специалисты, отработавшие в ФАПах не менее трех лет, могли получить дополнительную специализацию. Мы старались сделать этот закон максимально приближенным к жизни, ведь студенты медколледжа готовы поехать в село, но при наличии именно того набора мер поддержки, который мы предложили.

Еще один законопроект, касающийся решения проблемы медицинских кадров в сельской местности, был внесен сегодня Советом Законодательного Собрания. Его авторы предлагают бесплатно предоставлять земельные участки для индивидуального строительства врачам, приехавшим на работу в село. Документ был принят в первом чтении. После того, как закон будет принят в окончательной редакции, Еврейская автономия, обладая рядом нормативных актов о мерах социальной поддержки медработников, сможет рассчитывать на то, чтобы стать участницей федеральной целевой программы, которая предусматривает выплату врачам, приехавшим на работу в сельскую местность, пособия в размере одного миллиона рублей.

Рассмотрели депутаты и ряд других законопроектов. В их числе – об административных правонарушениях, о вопросах, регулирующих сферу государственной и муниципальной службы, о содержании домашних животных и другие.