Его концепция рассматривалась сегодня на заседании рабочей группы под председательством спикера областного парламента А. Тихомирова

В ЕАО будет принят новый закон об организации охраны здоровья населения

В обсуждении концепции будущего закона  приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, заместители председателя правительства ЕАО, руководители областных управлений – здравоохранения и социальной защиты населения, представители медицинского сообщества, юристы, экономисты.

— Как вы знаете, на очередном заседании Законодательного Собрания законопроект об организации охраны здоровья населения Еврейской автономии был отклонен, —  обратился Анатолий Тихомиров к участникам заседания. – Сделано это было в связи с тем, что вступил в силу новый федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и предлагаемая редакция нашего законопроекта перестала отвечать требованиям действующего законодательства.

Как следует из федерального закона, теперь органы государственной власти регионов имеют расширенный круг полномочий в сфере охраны здоровья населения. Всего таких полномочий шестнадцать, в том числе: разработка и реализация различных программ развития здравоохранения, организация обеспечения людей лекарственными препаратами для лечения целого ряда заболеваний, установление мер социальной поддержки по организации оказания медицинской помощи лицам, страдающим социально значимыми или опасными для окружающих заболеваниями, и др.

Для того, чтобы обеспечить исполнение этих норм, на уровне области должен быть принят свой нормативный акт. Сейчас в ЕАО действует закон об организации охраны здоровья населения, но он не учитывает весь объем новых полномочий. Поэтому было принято решение разработать закон в новой редакции. Первый вариант будущего документа будет представлен на обсуждение рабочей группы к концу апреля, а в мае-июне 2012 года законопроект должен поступить в областной парламент уже на первое чтение.

— Закон, над которым мы сейчас работаем, очень важен, — комментирует событие Анатолий Тихомиров. – Он напрямую затрагивает права граждан, причем в жизненно важной сфере. Поэтому  перед нами стоит задача не просто написать новый документ, соответствующий федеральному закону, а разработать такой нормативный акт, который будет предусматривать максимальное количество случаев, связанных с оказанием медицинской помощи. Новый закон должен быть понятен каждому жителю области. Необходимо, чтобы человек прочел его и получил четкое представление: на что он имеет право, кто и в каком объеме окажет ему медицинскую помощь, в каком порядке, и куда обращаться за разъяснениями в случае необходимости.