Депутаты приняли изменения в закон об организации охраны здоровья населения ЕАО. Это позволит включить корь в перечень заболеваний, прививки от которых делаются по эпидемиологическим показаниям

Необходимость принятия изменений в закон была вызвана тем, что в Еврейской автономии зарегистрированы случаи заболеванию корью.

— Её не было в области 10 лет, — сообщила на Совете Законодательного Собрания ЕАО первый заместитель начальника областного управления здравоохранения Алла Винарская. – Сейчас три случая зарегистрировано в поселке Приамурском и один – в областной инфекционной больнице у  10-тимесячного ребенка.

Вполне возможно, корь к нам пришла из Хабаровска, так как ранее это заболевание там уже регистрировалось, а все трое заболевших жителя Приамурского работают в краевом центре. Но каким бы образом корь не появилась в ЕАО, допустить распространение этого заразного заболевания ни в коем случае нельзя, а для этого необходима срочная вакцинация людей  группы риска. Деньги на эти цели есть, а вот существующей правовой базы оказалось недостаточно.

До сих пор закон об организации охраны здоровья населения предусматривал лишь три заболевания – бешенство, клещевой энцефалит и грипп, вакцинация против которых не входит в национальный календарь профилактических прививок, а делается по эпидемиологическим показаниям. Благодаря дополнению, которое внесено депутатами в данный закон на очередном заседании Собрания, теперь и корь входит в этот перечень.

         Сегодня в области подавляющее большинство населения привито от кори. Вакцина на эти цели регулярно поступала в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Однако, как пояснила Алла Винарская, не всегда прививка от кори гарантирует выработку в организме специфических антител, которые не дают человеку заболеть. Поэтому сейчас весь медперсонал и люди, контактирующие с больными, проходят обследование заново.

В ближайшее время все жители области, относящиеся к группе риска, будут привиты – управление здравоохранения планирует за счет сэкономленных ранее на торгах средств закупить 1300 доз вакцины, а в мае прививочный материал поступит в область, как и прежде, в рамках нацпроекта.