Сегодня состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания ЕАО. В общей сложности  депутаты рассмотрели семь вопросов

Одним из основных вопросов стало обсуждение законопроекта, подготовленного правительством области, о внесении изменений в закон об областном бюджете на 2012 год. Прогнозируемые сверхплановые доходы в объеме 60 млн рублей, которые будут получены за счет дополнительных поступлений налога на прибыль организаций и подоходного налога,  исполнительная власть предложила направить на создание так называемого «электронного правительства».

Единая система межведомственного электронного взаимодействия, формируемая для оказания  государственных и муниципальных услуг в электронной форме, должна быть запущена в ЕАО уже с июля этого года. Бюджетные средства пойдут на разработку и внедрение необходимых сервисов, налаживание каналов связи, обеспечение поселений ЕАО необходимой техникой, интеграцию с единым порталом государственных услуг. Депутаты согласились с предложением правительства и поддержали законопроект.

— Проект «Электронного правительства», построенный на современных принципах взаимодействия органов власти различного уровня, в конечном итоге должен облегчить процедуры оказания властью различных услуг населению автономии, — комментирует событие руководитель фракции «Единая Россия», председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко, — Поэтому депутаты подавляющим большинством голосов поддержали предложение правительства.

В первом чтении на заседании был принят проект закона о дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов в ЕАО. Он должен будет заменить действующий сегодня документ и сделать систему привлечения молодых специалистов в сельские районы области более эффективной. Законопроект обсуждался на заседании парламентского комитета по социально-экономической политике. Помимо прочего, депутаты и эксперты пришли к выводу, что существующую сейчас норму об обязательном предоставлении в сельской местности жилья молодому специалисту можно исключить. Это связано с тем, что часто у муниципалитетов и учреждений, которые приглашают людей к себе на работу, нет свободного жилья, а без него молодой специалист не сможет получить разовое подъемное пособие в размере 132 тыс. рублей.

Также депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в закон «О денежных выплатах санитарам выездных бригад скорой медицинской помощи»; обсудили проект федерального закона о внесении некоторых изменений в Налоговый кодекс.