Большой зал правительства ЕАО
10-00

 

Сегодня состоится первое Общее собрание нового состава Общественной молодежной палаты при областном парламенте (ОМП). Предыдущий состав работал в течение двух с половиной лет, и был последним, который формировался на конкурсно-представительской основе. В феврале 2012 года было принято новое Положение об ОМП. Им впервые предусмотрены выборы членов Палаты, которые являются непрямыми, то есть членов Палаты избирают выборщики. Сохранилась и система представительства, но по ней в ОМП проходит всего лишь пятая часть всего состава. Списки выборщиков и кандидатов были утверждены молодежной избирательной комиссией в середине апреля, в конце того же месяца состоялось голосование за кандидатов.

По его итогам, в Биробиджане были избраны 16 членов Палаты, в Облученском районе – семь, Смидовичском – шесть, Ленинском – пять, в Биробиджанском и Октябрьском – по три. Всего в Палате будут работать 40 человек, прошедших в нее выборным путем. По одному человеку в качестве своих представителей направили губернатор Еврейской автономии и Законодательное Собрание области, представительные органы местного самоуправления районов ЕАО и областного центра, региональные отделения политических партий.

Таким образом, всего в Палате будут работать 53 человека, примерно столько же, сколько и в предыдущем созыве. В основном, это молодые люди, пришедшие в молодежный парламент впервые. Двадцать шесть из них имеют высшее образование, трое – среднее специальное, остальные члены Палаты – учащиеся школ, профессиональных училищ и студенты средних специальных и высших профессиональных учебных заведений. Гражданскими служащими являются восемь членов Палаты, в сфере образования трудятся десять человек, на ниве  культуры нашли себя трое членов Палаты, еще столько же занимаются информационными технологиями и связью, по одному члену Палаты работают в медицине, с молодежью, заняты спортом и предпринимательской деятельностью.

Сегодня, на первом Общем собрании председатель Палаты IV созыва Андрей Виноградов отчитается о работе ОМП за последние 2,5 года по нескольким направлениям. Ключевым из них является участие в законотворческой деятельности депутатов областного парламента. В марте  2011 года депутаты Законодательного Собрания наделили ОМП правом законодательной инициативы по вопросам, затрагивающим права и интересы молодёжи. В течение IV созыва молодыми людьми из ОМП были подготовлены изменения в законы области «О молодёжной политике в ЕАО», «О мерах социальной поддержки многодетных семей». В 2012 году члены Палаты внесли в Собрание области законодательную инициативу о предоставлении земельных участков молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Вопрос находится в стадии рассмотрения.

На протяжении этих лет в ОМП действовал Парламентский молодёжный клуб. На его заседаниях рассматривались проблемные вопросы, затрагивающие интересы молодёжи, некоторые из них затем становились идеями для законотворчества. С февраля 2011 года по январь 2012 членами Палаты были организованы выездные «Школы молодого лидера» для молодёжного актива в большинстве районов автономии. Действует при ОМП и информационный центр «Политфакультет», который освещает деятельность Палаты в СМИ, выпускает молодёжную страницу в газете «Биробиджанская звезда»,  участвует в радиопередачах. Палата активно сотрудничает с Молодёжной избирательной комиссией ЕАО.

Традиционным для ОМП стало проведение социальных акций. Их было более 20-ти. Среди них – «Окно добра», «Область руками молодых», «Поздравь ветерана», «Книга — селу», «Свеча памяти», «Яркое детство», «Вахта памяти» и др. Члены ОМП тесно сотрудничают с органами ТОС, другими общественными организациями, в частности, с «Молодой Гвардией», Советом ветеранов войны и труда, отделениями политических партий, органами власти и местного самоуправления. Активисты ОМП принимают участие в различных региональных и Всероссийских конкурсах, не раз становились их победителями. ОМП инициировала и приняла участие во многих спортивных мероприятиях: таких, как открытое первенство области по вольной борьбе, турнир по мини-футболу в селе Радде,  соревнования между дворовыми командами по стритбаскету «Поколение NEXT» (совместно с «Молодой Гвардией»), футбольный матч между командами ОМП, «Молодой Гвардии» и детско-юношеской спортивной школы восточных единоборств и др.

При поддержке ОМП для развития парламентского движения на территории области были созданы молодёжные парламентские структуры при представительных органах местного самоуправления – в Облученском районе, в Биробиджане. Активно развиваются молодёжные организации и движения в Смидовичском и Октябрьском районах. Общественная молодёжная палата при Законодательном Собрании области принимает участие в оказании методической и практической помощи при организации и проведении различных мероприятий во всех муниципальных образованиях области. Подробно о каждом из направлений расскажут председатель комиссии ОМП по законодательству и молодёжной политике Марина Линштейн, спикер Парламентского молодёжного клуба Евгений Аринин, члены ОМП Максим Галачёв и Виктория Снегирёва.

О новом порядке формирования ОМП сообщит руководитель информационного центра «Политфакультет» Мария Воропаева. Опытом работы поделится председатель ОМП при Собрании  депутатов Облученского района Евгений Дергачев. Также на первом собрании выступят молодые представители политических партий: Юлия Питенко («Правое дело»), Иван Казаков («Справедливая Россия»), Екатерина Бельчикова («Единая Россия»), Дмитрий Нехзер (КПРФ).

Завершится первая часть Общего собрания выступлением председателя Законодательного Собрания ЕАО Анатолия Тихомирова. Также спикер областного парламента вручит награды самым активным членам Палаты предыдущего созыва.

Вторая часть собрания будет посвящена выборам руководящего состава ОМП нового созыва. Будут избраны председатель ОМП и его заместитель, члены Совета ОМП, комиссий Палаты. Также будут утверждены положения о Парламентском молодежном клубе и информационном центре «Политфакультет», избраны их руководители. Здесь же будет предложена кандидатура представителя областной ОМП в Общественной молодёжной палате при Государственной Думе. Кроме того, члены ОМП примут план работы на 2012-2013 годы.

После обеда молодые люди перейдут в задние первой школы и проведут первые заседания комиссий Палаты, где постараются найти новые формы работы. По завершении обсуждения в комиссиях все представители ОМП встретятся на дискуссионных площадках, где будут защищать свои идеи. Завершит первый рабочий день молодых парламентариев встреча со спикером областного парламента Анатолием Тихомировым.