Большой зал правительства ЕАО
10-00

 

Сегодня на заседании Законодательного Собрания области депутаты рассмотрят 56 вопросов. Важнейшим из них является проект закона о внесении изменений в бюджет ЕАО на 2012 год. Финансовое управление правительства области предложило уточнить доходную часть бюджета почти на 126 млн рублей за счет предполагаемых дополнительных доходов – налоговых и неналоговых поступлений, субсидий из федерального бюджета, безвозмездных поступлений из Фонда содействия реформированию ЖКХ и др. источников. Средства предлагается израсходовать по ряду направлений. Например, на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья – более 5,7 млн рублей; на поддержку сельскохозяйственного производства – почти 22 млн рублей. Также предлагается увеличить дорожный фонд более чем на 57 млн рублей; 4,2 млн рублей направить на ремонт ФАПов, более миллиона рублей выделить на подготовку спортивных команд к всероссийским «Президентским состязаниям» и т.д.

На первое чтение поступил проект закона ЕАО о выборах губернатора автономии. Он был разработан в соответствии с изменениями в федеральном законе об организации региональных органов государственной власти и выборном законодательстве страны. Напомним, что с инициативой вернуться к выборам губернаторов экс-президент Д. Медведев выступил в прошлом году, а уже в апреле 2012 года соответствующий федеральный закон был принят. Он обязал региональных законодателей до 1 июля разработать и принять нормативный акт, которым будет регулироваться порядок избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Будущий закон области определяет порядок назначения выборов, устанавливает требования к выдвижению кандидата, определяет полномочия избирательных комиссий, регламентирует порядок проведения предвыборной агитации, в том числе с использованием СМИ, вопросы финансирования выборов, закрепляет порядок голосования и подсчета голосов. Согласно законопроекту право на выдвижение кандидатов на должность губернатора ЕАО имеют политические партии. Кандидат должен заручиться поддержкой депутатов районных Собраний и глав муниципалитетов в большинстве муниципальных образований области (3/4). Избранным будет считаться кандидат, за которого проголосуют более половины избирателей, пришедших на избирательны участки.

В окончательной редакции предполагается  принять изменения в областной закон об административных правонарушениях. Документ ранее был рассмотрен на заседании профильного комитета, на котором большинство депутатов областного парламента согласились с тем, что приучить нерадивых людей к порядку может только угроза расстаться с приличной суммой денег. Поэтому предлагается штрафы за нарушение санитарных правил на территории населенных пунктов, мойку автомобилей в неустановленных местах, а также за бесконтрольный выпас скота увеличить в полтора-два раза для жителей области, должностных и юридических лиц.

Также к окончательному рассмотрению рекомендован законопроект, которым вносятся изменения в закон о размере и порядке выплаты пособия на содержание детей в семьях опекунов и приемных семьях. В настоящее время семьям опекунов и приемным семьям, чтобы получить деньги на содержание детей, необходимо, помимо заявления о назначении выплаты, самостоятельно собрать и представить в орган опеки и попечительства целый пакет документов. В соответствии с федеральным законодательством к 1 июля в регионах должно быть создано так называемое «электронное правительство»,  а это значит, что большинство необходимых справок органы государственной власти должны будут представить самостоятельно, а не требовать с граждан. В частности, все документы, необходимые для назначения пособия, имеются в распоряжении органа опеки и попечительства. Поэтому теперь заинтересованному лицу нужно будет только написать заявление и, в случае необходимости, взять справку о том, что его ребенок в возрасте от 16 до 18 лет включительно обучается в образовательном учреждении.

Еще один законопроект, касающийся вопросов опеки, поступил на рассмотрение в первом чтении. Он был разработан в связи с участившимися случаями отказа опекунов от исполнения своих обязанностей в отношении недееспособных подопечных. И это несмотря на то, что две трети опекунов являются близкими родственниками опекаемых, еще двадцать два процента имеют дальнее родство. Органы опеки и попечительства связывают отказ людей от опеки над недееспособными гражданами спецификой ухода за ними, необходимостью неустанного внимания. Так, 27 опекунов вынуждены были уволиться с работы, чтобы присматривать за больными родственниками. При этом если опекуны несовершеннолетних получают вознаграждение за свой труд, то присмотр за взрослыми недееспособными гражданами не оплачивается. Авторы законопроекта предложили выплачивать вознаграждение опекунам совершеннолетних недееспособных граждан, точно также как опекунам детей. Предполагается, что такое вознаграждение будут получать 250 человек, а его ежемесячный размер составит 5280 рублей. Таким образом, в случае принятия законопроекта из бюджета области потребуется выделить более 20 млн рублей. Это дополнительные расходы, поэтому закон предлагается ввести в действие со следующего года.

В первом чтении будет рассмотрен законопроект о предоставлении врачам и медикам среднего звена, работающим в селе, земельных участков для строительства жилья. Для этого, считают авторы законопроекта, медики должны заключить трудовой контракт с государственным учреждением здравоохранения сроком на пять лет.  Отработав этот срок, они смогут бесплатно получить участки в собственность. 

На второе чтение поступил еще один законопроект, призванный способствовать решению кадровой ситуации в здравоохранении. Речь идет о внесении дополнений в закон о мерах по привлечению медработников для работы в областных медучреждениях, точнее, в ФАПах. Депутаты предлагают выплачивать единовременное денежное пособие прибывшим на работу фельдшерам ФАПов. Размер пособия устанавливается дифференцированный – от 132 тыс. рублей до 250 тыс. рублей, в зависимости от того, кто приехал на работу в ФАП – молодой специалист или специалист, уже имеющий квалификационную категорию. Кроме того, предлагается предоставлять медикам служебное жилье и компенсировать часть затрат на санаторно-курортное лечение. На законопроект получено положительное финансовое заключение областного финансового управления. На реализацию закона дополнительно потребуется выделить из бюджета области более 3,4 млн рублей.

В первом чтении будет рассматриваться закон об отдельных вопросах охраны здоровья населения. В настоящее время в области действует аналогичный закон. Но с этого года вступили в силу отдельные нормы федерального закона об основах охраны здоровья граждан, которыми на региональный уровень передаются дополнительные полномочия. В связи с этим возникла необходимость в принятии новой редакции действующего областного закона. Концепция документа сохраняет уже существующие меры социальной поддержки. В частности, людям, страдающим тяжелыми органическими поражениями почек, больным, направляемым на выполнение высокотехнологичных операций, отдельным группам населения по льготному обеспечению лекарствами,  беременным женщинам, кормящим матерям и детям до трех лет по обеспечению полноценным питанием, донорам крови ее компонентов и др. категориям граждан. В законопроект внесена норма, гарантирующая медицинским работникам, что они один раз в пять лет смогут бесплатно проходить профессиональную переподготовку. Средства на эти цели должны поступать из трех источников: бюджета области, областных целевых программ и доходов от предпринимательской деятельности, осуществляемой медицинским учреждением.

На второе чтение поступил закон, призванный регулировать вопросы культуры и искусства. В нем представлены нормы, регулирующие различные направления данной сферы, определены соответствующие полномочия органов власти. Законопроект предусматривает грантовую поддержку организаций и коллективов, премиальное поощрение творческих работников, выплату именных стипендий учащимся учреждений дополнительного и среднего профессионального образования. Кроме того, авторы законопроекта предлагают учредить звание «Заслуженный коллектив художественного творчества ЕАО». На закон получено положительное заключение финансового управления правительства области. Затраты на реализацию документа составят почти 1,4 млн рублей. Вступить в силу он должен с начала следующего года.

В первом чтении будет рассматриваться законопроект о господдержке отдельных общеобразовательных школ. Речь идет о школах с круглосуточным пребыванием детей. Таких в области четыре – в Биджане, Ленинском,  Амурзете и Екатерино-Никольском. В них занимаются и живут дети из отдаленных населенных пунктов, где нет возможности получать образование с пятого по одиннадцатый классы. Этим  школам остро не хватает финансирования.  Муниципалитеты просто не в состоянии создать все необходимые для ребят бытовые условия. Исправить ситуацию призван закон, согласно которому эти школы должны финансироваться из областного бюджета. По мнению авторов законопроекта, господдержка должна оказываться в форме субсидий из областного бюджета, причем их размер необходимо дифференцировать в зависимости от количества обучающихся детей. 

К принятию в окончательной редакции рекомендован законопроект о так называемых интернет-фильтрах. Инициатива принять дополнения в закон ЕАО «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» на территории ЕАО» принадлежит представителям прокуратуры автономии. Дополнения обяжут владельцев интернет-кафе, предоставляющих детям доступ в глобальную Сеть, установить  на компьютеры программы, блокирующие сайты с порнографией, сайты, пропагандирующие национальную нетерпимость, наркоманию, токсикоманию и содержащие рекламу алкоголя, табака и прочее. В противном случае, интернет-кафе, не имеющее соответствующих программ-фильтров, будет считаться местом, где оказание услуг детям запрещено.

На заседании будет рассмотрено несколько законодательных инициатив, обращений депутатов областного парламента в Государственную Думу, а также ряд проектов федеральных законов с тем, чтобы поддержать либо не поддержать их.