Об этом сегодня заявил спикер областного парламента в интервью ГТРК «Бира»

Анатолий Тихомиров ответил на несколько вопросов журналиста государственной телерадиокомпании «Бира». В основном, они касались работы парламента над законами и законопроектами социальной направленности во втором квартале этого года. В частности, Анатолий Тихомиров сообщил, что скоро в области появится закон о государственной поддержке школ с круглосуточным пребыванием детей.

— Пока этих школ в области четыре – Екатерино-Никольском, Амурзете, Биджане и Ленинском, но, насколько я знаю, есть инициатива вторую школу Облучья тоже перевести в разряд круглосуточных. Если это случится, то и она должна получить поддержку из областного бюджета, — считает Анатолий Тихомиров.

Председатель парламента ЕАО также сообщил, что уже в июле будут приняты разрабатываемые сейчас законопроекты о поддержке медицинского персонала среднего звена и культработников. С нового года они начнут действовать.

— Сейчас депутаты вместе с правительством и экспертами очень активно работают над социальными вопросами, — сообщил спикер Собрания. – Мы стремимся к тому, чтобы до 1 ноября этого года просчитать затраты на реализацию всех поступающих предложений, потому что потом начнется активный период формирования бюджета 2013 года, и к этому времени мы должны обладать полной информацией.

 Анатолия Тихомирова также попросили  прокомментировать новый федеральный закон о выборах губернаторов. Он ответил, что документ требует принятия соответствующих законов на уровне регионов. Уже в этом месяце на очередное заседание Законодательного Собрания поступит законопроект, в котором будут учтены процедурные моменты избрания губернатора, порядок выдвижения кандидатов, финансовая сторона выборов. К 1 июля этот закон должен быть принят.

— Что касается моего личного отношения, то я всегда был за то, чтобы губернаторы проходили через процедуру избрания, — заявил Анатолий Тихомиров. – Это самый демократичный путь прихода к власти. Я глубоко убежден, что только в том случае, когда люди голосуют за конкретного человека, создается четкая обратная связь между народом и его избранниками: избранное лицо знает, что ему придется отвечать за свои дела перед  земляками, а люди, в свою очередь, знают, с кого спросить.

Интервью выйдет в эфире ГТРК «Бира» 19 мая в передаче «Подробно».