Спикер областного парламента дал интервью газете «Биробиджанская звезда», в котором высказал  свое мнение о модернизации системы  здравоохранения ЕАО, кадровых и других проблемах в этой сфере

А. Тихомиров: Мы в состоянии справиться с проблемами

Разговор на тему здравоохранения с корреспондентом ведущей газеты автономии можно считать закономерным. В последнее время депутаты областного парламента уделяют медицине особое внимание:  в области уже принят ряд законов, направленных на государственную поддержку здравоохранения. Несколько нормативных актов находятся в разработке. Однако проблем в этой сфере еще достаточно много.  

Анатолий Тихомиров отметил, что, согласно данным социологических опросов, в области значительно увеличилось число людей, неудовлетворенных качеством медицинских услуг.

— Безусловно, это минус органам власти, хотя они много делают для модернизации системы здравоохранения. Однако свою долю ответственности за происходящее должны взять на себя и руководители ведущих медицинских учреждений автономии. Именно они оказывают сегодня основной объем услуг населению области. И от того, насколько эффективно управляются наши больницы и поликлиники, зависит качество этих услуг. 

Говоря о кадровой проблеме, Анатолий Тихомиров напомнил, что с этого года в ЕАО действует закон о мерах по привлечению медицинских специалистов в область. Он сообщил, что уже ведутся переговоры с опытными врачами, готовыми приехать к нам в область, также приглашаются выпускники медицинских вузов, которые смогут приехать к нам осенью.

Что касается медработников среднего звена, то законопроект о мерах их поддержки уже принят в первом чтении, и с его помощью можно будет решить проблему укомплектования кадрами фельдшерско-акушерских пунктов.

Помимо этих законов, существуют и другие, создающие условия для привлечения медработников на работу в областные учреждения здравоохранения. Все они подкреплены финансово. Впервые по программе модернизации здравоохранения из федерального бюджета в область в течение 2011-2012 годов поступит 600 млн рублей.

— Это огромные средства, которых мы раньше никогда не получали, они позволят решить ряд важных задач. Но, помимо денег, необходимы еще эффективное управление и желание работать. У нас есть умные, опытные специалисты, которые, я думаю, справятся со многими проблемами, — сказал в заключение Анатолий Тихомиров.

Спикер парламента ответил и на ряд других вопросов. В том числе – нужны ли области государственные централизованные медицинские лаборатории, насколько эффективно работает частная лаборатория «Тафи-диагностика», возможно ли введение в штат областных учреждений здравоохранения должности «директор больницы» и другие. 

Интервью с председателем Законодательного Собрания должно выйти в газете «Биробиджанская звезда» 16 мая.