Сегодня в Москве открывается заседание Совета законодателей страны при Федеральном Собрании России. Участие в нем примет и председатель парламента ЕАО

А. Тихомиров примет участие в заседании Совета законодателей РФ

Совет законодателей призван осуществлять взаимодействие между членами Совета Федерации и своими коллегами из региональных парламентов.  Также он создан  для обеспечения единого правового пространства России, координации законотворческой деятельности законодательных органов регионов и обмена опытом. На заседаниях Совета законодателей изучаются наиболее значимые проекты федеральных законов, разрабатываются рекомендации по определению основных направлений развития законодательства страны и регионов, обсуждаются и другие вопросы, имеющие важное государственное значение.

Повестка сегодняшнего дня весьма насыщена. Запланированы выступления председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, его первого заместителя Александра Торшина, председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, первого заместителя руководителя администрации Президента России Вячеслава Володина, председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского.

— Нынешний Совет впервые формируется в новом формате, — комментирует событие спикер областного парламента и член Совета законодателей. – Раньше существовало два органа: Ассамблея российских законодателей при Госдуме и Совет законодателей при Совете Федерации. Было это связано с политическим фактором, когда между нижней и верхней палатами федерального парламента имелись противоречия, хотя фактически эти органы дублировали друг друга. Сегодня ситуация изменилась, в двух структурах нет необходимости, и принято компромиссное решение о том, что будет действовать единый орган – Совет законодателей, но возглавят его два сопредседателя – председатели обеих палат.

Анатолий Тихомиров также дал разъяснение по одному из ключевых вопросов повестки дня – о порядке формирования Совета Федерации. Напомним, что в настоящее время верхняя палата федерального парламента формируется путем представительства: по одному представителю делегируют губернаторы и парламенты регионов. Подбор кандидатов ведется из числа депутатов Государственной Думы, парламента региона или представительного органа местного самоуправления.

— Нам предстоит высказать свои предложения по проекту нового федерального закона, которым устанавливается  порядок формирования Совета Федерации, — говорит Анатолий Тихомиров. – Впервые за 20 лет работы верхней палаты ее законопроект был вынесен на общественное обсуждение. Он доработан с учетом поступивших замечаний и поправок.  На сегодняшний день предлагается право на направление представителя в Совет Федерации сохранить только за законодательными органами регионов. Причем наделить полномочиями сенатора можно будет только депутата регионального парламента. А вот в отношении представителя от исполнительной власти предлагается запустить выборный механизм. Законопроектом предусмотрено рейтинговое голосование, когда каждый кандидат в губернаторы должен будет направить в избирком список из трех кандидатур потенциальных представителей, и избиратель, выбирая губернатора, одновременно будет голосовать и за будущего представителя в Совете Федерации.

Анатолий Тихомиров высказал мнение о том, что сегодня на Совете возможна корректировка предложенного механизма, но в любом случае он останется выборным.

— В ходе всенародного обсуждения люди поддержали главную идею законопроекта – сенаторы должны быть избраны народом, — заявил спикер Законодательного Собрания области. – В ходе общественного обсуждения документа мы еще раз увидели, что россияне настроены на расширение своего участия в управлении государством, а предложенный законопроект как раз вписывается в  те демократические преобразования, которые происходят сегодня в стране.