Бесплатная юридическая помощь

Бесплатная юридическая помощь

С начала этого года вступил в силу Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Им  определены основы этой деятельности. В свою очередь, на очередном заседании областного парламента во втором чтении был принят областной закон о бесплатной юридической помощи в области. В чем необходимость его принятия, мы поинтересовались у депутата Законодательного Собрания ЕАО Елены Стебловской.

— Елена Викторовна, какие права предоставлены регионам этим федеральным  законом?

— Согласно Конституции России каждый гражданин имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. Федеральный закон определяет, как именно это должно быть сделано. Этим документом регионам впервые предоставлены широкие полномочия в сфере правового просвещения населения. В частности, на их усмотрение отдается регулировка баланса между государственными и негосударственными системами оказания бесплатной юридической помощи в регионах, определение объемов финансирования этой деятельности. Кроме того, регионы наделены правом расширять перечень лиц, имеющих право на получение услуг юристов бесплатно.

Для какой категории граждан рассчитана бесплатная юридическая помощь и кто будет ее оказывать?

Правом получения бесплатной юридической помощи смогут воспользоваться ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, России, Социалистического Труда, дети-сироты и опекаемые дети,  несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, недееспособные жители области. На территории нашей области дополнительно такое право получат дети-сироты и опекаемые дети, их законные представители – по вопросам, не вошедшим в федеральный перечень. Кроме того, правом на получение бесплатной юридической помощи будут наделены приемные и многодетные семьи, одинокие родители, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума.

Оказывать эту помощь им будут адвокаты, нотариусы, юристы государственных органов, предприятий и учреждений, общественных объединений и других организаций.

— За счет каких средств планируется компенсировать юристам оказание бесплатной юридической помощи?

— Все затраты, связанные с реализацией закона, будут осуществляться за счет средств областного бюджета. Планируется принятие, устанавливающих Порядок и размер компенсации расходов специалистов будут регулироваться подзаконными актами, которые примет правительство области. На последнем заседании рабочей группы рассматривался вопрос о возможности компенсировать юристам, согласившимся выезжать на удаленные территории, транспортные и командировочные расходы. Документ, определяющий объемы и размеры компенсационных выплат юристам и организациям, пока еще находится в стадии разработки.

—  В какой форме будут оказываться бесплатные юридические услуги?

— Это будет делаться как в форме правового консультирования жителей области в устной и письменной форме, составления для них документов правового характера, так и  в форме представления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах и организациях.

Законопроектом области дополнительно предусмотрено оказание юридической помощи путем проведения выездных консультаций в  районы области специалистов органов государственной власти и участников негосударственной системы оказания  бесплатной юридической помощи. Что касается направлений, по которым можно обращаться, то их очень много. Все они перечислены в федеральном законе.

— Может ли человек получить отказ в бесплатной правовой помощи?

— Только на основании федерального закона в строго установленных случаях. К ним, например, относится обращение гражданина за помощью по вопросу, не носящему правого характера. Также человек получит отказ, если попросит составить заявление, ходатайство, другой правовой документ  и (или) представлять его интересы в суде, органах госвласти, местного самоуправления, организациях при отсутствии правовых оснований для предъявления соответствующих требований и в некоторых других случаях. При отказе гражданину выдается заключение о невозможности оказания бесплатной юридической помощи.

— Как скажется принятие федерального и областного законов на работе юридических служб, которые оказывают аналогичные услуги платно?

До сих пор оказание бесплатных юридических услуг социально незащищенным категориям граждан производилось юридическими конторами при наличии у специалистов времени, возможности, а, главное, правовых оснований. Принятие закона области позволит  в определенной мере компенсировать труд юристов и иные расходы, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи, а значит, повысить заинтересованность специалистов в том, чтобы работать с людьми, которые не могут самостоятельно заплатить за юридические услуги. Кроме того, компенсация затрат из областного бюджета, а так же установление контроля со стороны уполномоченного органа за  качеством оказания юридических услуг и соблюдением норм профессиональной этики повысит ответственность специалистов, работающих в этой сфере.

Сергей РЕВУЦКИЙ

Биробиджанер штерн   16.05.2012