В конце своего отчета Александр Винников ответил на вопросы представителей фракций Законодательного Собрания области.

В конце своего отчета Александр Винников ответил на вопросы представителей фракций Законодательного Собрания области.

Так депутата от фракции ЛДПР Павла Малышева интересовали  дальнейшие меры правительства по стимулированию собственного налогового потенциала  муниципалитетов.

— В прошлом году мы для каждого муниципального образования определили перечень инвестиционных проектов, — сказал губернатор. – Их реализация позволит увеличить  налогооблагаемую базу на местах. Теперь  дело лишь за самими муниципальными образованиями. Областное правительство со своей стороны сейчас готовит предложения, суть которых заключается в том, чтобы  в случае если предприятие, действующее в рамках этого проекта, приносит дополнительные доходы, не изымать их, и при этом не сокращать дотаций из бюджета области.

Представителя фракции партии «Справедливая Россия» Владимира Дудина волновало, как будет проходить подготовка к отопительному сезону в районах, если управляющие и обслуживающие компании там то и дело отказываются работать.

— Одни компании уходят, другие  приходят, — заявил губернатор. – Процедура привлечения управляющих компаний и обслуживающих организаций отработана четко. Как результат, в Облученский район сегодня  уже пришла новая обслуживающая организация, а в Биробиджанском районе эта проблема будет решаться в течение июня.

В целом депутаты дали положительную оценку деятельности правительства автономии в 2011 году. Высказали свое мнение и лидеры   парламентских фракций.

От фракции КПРФ выступил Владимир Фишман. Он обратил внимание губернатора на то, что из области продолжается отток населения, актуальными остаются проблемы безработицы, преступности, алкоголизма и наркомании. Также лидер коммунистов в ЕАО выразил озабоченность тем, что местной промышленности с каждым годом становится все труднее конкурировать с иностранными предприятиями. При этом он заметил, что губернатор и правительство ЕАО прикладывают все усилия к тому, чтобы снизить остроту негативных явлений.

Мнение членов партии ЛДПР выразил Павел Малышев. Он отметил, что фракцию ЛДПР также беспокоит ситуация в здравоохранении области и предложил упреждающую тактику действий органов власти в этой сфере.

Руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко подчеркнула положительную динамику в реализуемом областным правительством курсе и назвала  ежегодный отчет губернатора «сформировавшимся форматом публичного диалога двух ветвей власти».

— Он напрямую связан с теми законами, которые были инициированы фракцией «Единая Россия» и приняты депутатами в 2011 году, – заявила она. – В первую очередь это законы, направленные на поддержку работников различных отраслей бюджетной сферы, и законы, предусматривающие меры поддержки для семьи – студенческой, многодетной, приемной, а также для детей, в том числе приемных и опекаемых.

Вера Тарасенко подчеркнула, что все законы нашли поддержку и понимание со стороны правительства области, и при формировании бюджета 2012 года на исполнение каждого из них были заложены деньги, и именно за этот согласованный бюджет голосовали депутаты Законодательного Собрания.

Лидер единороссов в областном парламенте назвала и направления, по которым предстоит еще многое сделать. Так, для улучшения демографической ситуации в ЕАО, — считают единороссы, — необходимо, в частности, уделить особое внимание проблемам молодежи, решение которых будет способствовать ее закреплению в регионе.

Выслушав выступающих, Александр Винников поблагодарил их за высказанные замечания, предложения, пожелания и заверил, что правительство области учтет их в своей дальнейшей работе.

Итог общения губернатора и депутатов подвел председатель Законодательного Собрания области Анатолий Тихомиров. Выступая перед средствами массовой информации, он отметил:

— Это было взвешенное, объективное выступление. В прозвучавшем отчете отмечены как позитивные стороны работы правительства в минувшем году, так и недостатки, которые еще имеются по ряду направлений – в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании и других отраслях. Вместе с тем мы увидели, что для социально-экономического развития Еврейской автономной области  было сделано действительно много.  Тем не менее, итоги, которые мы имеем сегодня, не в полной мере удовлетворяют жителей области. Поэтому вместе нам предстоит еще многое сделать. Но у губернатора хорошая команда, и, я думаю, они справятся.

Сергей РЕВУЦКИЙ

Биробиджанер штерн  30.05.2012