- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Депутаты – за увеличение расходов на социальную сферу

Сегодня состоялось заседание Законодательного Собрания области. На нем депутаты рассмотрели проект закона о выборах губернатора, утвердили изменения в областном бюджете 2012 года и приняли положительные решения по большому блоку законопроектов, направленных на развитие образования, здравоохранения, культуры и социальную поддержку населения

Всего депутаты рассмотрели 56 вопросов. Важнейшим из них стал законопроект о выборах губернатора. Он был разработан в соответствии с изменениями в федеральном законе об организации региональных органов государственной власти и выборном законодательстве страны. Напомним, что с инициативой вернуться к выборам губернаторов экс-президент Д. Медведев выступил в прошлом году, а уже в апреле 2012 года соответствующий федеральный закон был принят. Он обязывает региональных законодателей до 1 июля разработать и принять нормативный акт, которым будет регулироваться порядок избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Концепция будущего закона области обсуждалась на заседании комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления. Документом устанавливаются порядок назначения выборов, требования к выдвижению кандидата, определяются полномочия избирательных комиссий, регламентируются порядок проведения предвыборной агитации, в том числе с использованием СМИ, вопросы финансирования выборов, закрепляется порядок голосования и подсчета голосов.

Согласно законопроекту право на выдвижение кандидатов на должность губернатора ЕАО имеют политические партии. Самому кандидату необходимо будет заручиться поддержкой представительных органов местного самоуправления и руководителей районных администраций. Для этого он должен будет собрать не менее семи процентов подписей от общего числа депутатов районных Собраний и глав муниципалитетов. Причем подписи должны быть собраны практически по всей автономии: не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городского округа.

Избранным будет считаться кандидат, за которого проголосуют более половины жителей ЕАО, пришедших на избирательные участки. Если же ни один из кандидатов не перешагнет 50-типроцентный барьер, выборы будут проводиться повторно с участием двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов.

На заседании депутаты приняли изменения в закон о бюджете ЕАО на 2012 год. Финансовое управление правительства области предложило уточнить доходную часть бюджета почти на 126 млн рублей за счет предполагаемых дополнительных доходов – налоговых и неналоговых поступлений, субсидий из федерального бюджета, безвозмездных ассигнований из Фонда содействия реформированию ЖКХ и др. источников.

Дополнительные доходы правительство области намерено направить в различные сферы. Так, из 126 млн рублей почти половина – 57 млн рублей –  пополнит дорожный фонд области, значительная часть денег будет израсходована на поддержку сельского хозяйства –  почти 22 млн рублей; на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение жителей области из аварийного жилья будет перечислено 5,7 млн рублей; 4,2 млн рублей направят на ремонт ФАПов, более миллиона рублей решено выделить на подготовку спортивных команд к всероссийским «Президентским состязаниям». Предусмотрены и другие расходы.

Депутаты согласились с предложенными изменениями в бюджет и проголосовали за них единогласно.

Два проекта нормативных актов касались поддержки опекунов. Так, в окончательной редакции приняты изменения в закон о размере и порядке выплаты пособия на содержание детей в семьях опекунов и приемных семьях. Благодаря ему теперь опекунам, чтобы получить деньги на содержание детей, не нужно собирать  целый пакет документов для представления в орган опеки и попечительства. Его специалисты самостоятельно в рамках взаимодействия между органами власти подготовят все бумаги.  Заинтересованному лицу останется лишь написать заявление и, в случае необходимости, взять справку о том, что его ребенок в возрасте от 16 до 18 лет включительно обучается в образовательном учреждении.

Еще один законопроект, касающийся вопросов опеки, принят в первом чтении. Он был разработан в связи с участившимися случаями отказа опекунов от исполнения своих обязанностей в отношении недееспособных подопечных. Поэтому авторы законопроекта предложили выплачивать вознаграждение опекунам совершеннолетних недееспособных граждан, точно также как опекунам детей. Предполагается, что такое вознаграждение будут получать 250 человек, а его ежемесячный размер составит 5280 рублей. Таким образом, в случае принятия законопроекта из бюджета области потребуется выделить более 20 млн рублей. Это дополнительные расходы, поэтому закон предлагается ввести в действие со следующего года.

В первом чтении также принят законопроект о предоставлении врачам и медработникам среднего звена, проживающим в селе, земельных участков для жилищного строительства. Согласно концепции документа медики будут заключать контракт с государственным учреждением здравоохранения сроком на пять лет.  Отработав этот период, они смогут бесплатно получить участки в собственность. Разработчики закона полагают, что принятие этого закона станет еще одним шагом в решении проблемы укрепления кадрами сферы здравоохранения.

На достижение этой же цели направлен еще один законопроект, который депутаты приняли во втором чтении. Речь идет о внесении дополнений в закон о мерах по привлечению медработников для работы в областных медучреждениях, точнее, в ФАПах. В случае принятия закона  фельдшеры, прибывшие на работу в ФАПы, смогут получить единовременное денежное пособие. Его размер будет дифференцированным – от 132 тыс. рублей до 250 тыс. рублей, в зависимости от уровня квалификации работника – молодой это специалист или специалист, уже имеющий квалификационную категорию. Кроме того, этой категории медиков будет предоставляться служебное жилье и компенсироваться часть затрат на санаторно-курортное лечение. Реализация закона потребует дополнительных 3,4 млн рублей из областной казны. В настоящее время есть основания полагать, что эти деньги будут предусмотрены в бюджете 2013 года, так как в парламент автономии уже поступило положительное заключение финансового управления правительства области.

На заседании депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении закон об отдельных вопросах охраны здоровья населения. Концепция документа сохраняет уже существующие в ЕАО меры социальной поддержки в этой сфере. В частности, людям, страдающим тяжелыми органическими поражениями почек, больным, направляемым на выполнение высокотехнологичных операций, отдельным группам населения по льготному обеспечению лекарствами,  беременным женщинам, кормящим матерям и детям до трех лет по обеспечению полноценным питанием, донорам крови ее компонентов и др. категориям граждан. В документ также внесена норма, гарантирующая медицинским работникам, что они один раз в пять лет смогут бесплатно проходить профессиональную переподготовку. Средства на эти цели должны поступать из трех источников: бюджета области, областных целевых программ и доходов от предпринимательской деятельности, осуществляемой медицинским учреждением.

Второе чтение прошел закон о культуре и искусстве в ЕАО. В нем представлены нормы, регулирующие различные направления данной сферы, определены соответствующие полномочия органов власти. Законопроект предусматривает грантовую поддержку организаций и коллективов, премиальное поощрение творческих работников, выплату именных стипендий учащимся учреждений дополнительного и среднего профессионального образования. Кроме того, авторы законопроекта предлагают учредить звание «Заслуженный коллектив художественного творчества ЕАО». С введением закона в действие в бюджете автономии 2013 года необходимо будет дополнительно предусмотреть 1,4 млн рублей. Правительство автономии согласилось с предстоящими расходами, дав положительное заключение на законопроект.

Муниципальным школам с круглосуточным пребыванием детей будет оказываться государственная поддержка. Соответствующий законопроект депутаты одобрили сегодня в первом чтении. Таких в области четыре – в Биджане, Ленинском,  Амурзете и Екатерино-Никольском. В них занимаются и живут дети из отдаленных населенных пунктов, где нет возможности получать образование с пятого по одиннадцатый классы. Муниципалитеты просто не в состоянии создать санитарно-бытовые условия, необходимые для подобных школ. Авторы законопроекта предложили выделять средства из областного бюджета в форме субсидий, причем их размер будет зависеть от количества обучающихся детей. 

В ближайшие дни вступит в силу закон о так называемых интернет-фильтрах. Им вносятся дополнения в закон ЕАО «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» на территории ЕАО». Новые нормы обяжут владельцев интернет-кафе, предоставляющих детям доступ в глобальную Сеть, установить  на компьютеры программы, блокирующие сайты с порнографией, сайты, пропагандирующие национальную нетерпимость, наркоманию, токсикоманию и содержащие рекламу алкоголя, табака и т.п. Теперь все интернет-кафе, где нет соответствующих программ-фильтров, признаются местом, где оказание услуг детям запрещено.

На заседании также было рассмотрено несколько законодательных инициатив, обращений депутатов областного парламента в Государственную Думу, а также ряд проектов федеральных законов с тем. Большинство из них было решено поддержать.