Депутаты – за увеличение расходов на социальную сферу
Всего депутаты рассмотрели 56 вопросов. Два из них касались поддержки опекунов. Так, в окончательной редакции приняты изменения в закон о размере и порядке выплаты пособия на содержание детей в семьях опекунов и приемных семьях. Благодаря ему теперь опекунам, чтобы получить деньги на содержание детей, не нужно собирать целый пакет документов для представления в орган опеки и попечительства. Его специалисты самостоятельно в рамках взаимодействия между органами власти подготовят все бумаги. Заинтересованному лицу останется лишь написать заявление и, в случае необходимости, взять справку о том, что его ребенок в возрасте от 16 до 18 лет включительно обучается в образовательном учреждении.
Еще один законопроект, касающийся вопросов опеки, принят в первом чтении. Он был разработан в связи с участившимися случаями отказа опекунов от исполнения своих обязанностей в отношении недееспособных подопечных. Поэтому авторы законопроекта предложили выплачивать вознаграждение опекунам совершеннолетних недееспособных граждан, точно также как опекунам детей. Предполагается, что такое вознаграждение будут получать 250 человек, а его ежемесячный размер составит 5280 рублей. Таким образом, в случае принятия законопроекта из бюджета области потребуется выделить более 20 млн рублей. Это дополнительные расходы, поэтому закон предлагается ввести в действие со следующего года.
В первом чтении также принят законопроект о предоставлении врачам и медработникам среднего звена, проживающим в селе, земельных участков для жилищного строительства. Согласно концепции документа медики будут заключать контракт с государственным учреждением здравоохранения сроком на пять лет. Отработав этот период, они смогут бесплатно получить участки в собственность. Разработчики закона полагают, что принятие этого закона станет еще одним шагом в решении проблемы укрепления кадрами сферы здравоохранения.
На достижение этой же цели направлен еще один законопроект, который депутаты приняли во втором чтении. Речь идет о внесении дополнений в закон о мерах по привлечению медработников для работы в областных медучреждениях, точнее, в ФАПах. В случае принятия закона фельдшеры, прибывшие на работу в ФАПы, смогут получить единовременное денежное пособие. Его размер будет дифференцированным – от 132 тыс. рублей до 250 тыс. рублей, в зависимости от уровня квалификации работника – молодой это специалист или специалист, уже имеющий квалификационную категорию. Кроме того, этой категории медиков будет предоставляться служебное жилье и компенсироваться часть затрат на санаторно-курортное лечение. Реализация закона потребует дополнительных 3,4 млн рублей из областной казны. В настоящее время есть основания полагать, что эти деньги будут предусмотрены в бюджете 2013 года, так как в парламент автономии уже поступило положительное заключение финансового управления правительства области.
На заседании депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении закон об отдельных вопросах охраны здоровья населения. Концепция документа сохраняет уже существующие в ЕАО меры социальной поддержки в этой сфере. В частности, людям, страдающим тяжелыми органическими поражениями почек, больным, направляемым на выполнение высокотехнологичных операций, отдельным группам населения по льготному обеспечению лекарствами, беременным женщинам, кормящим матерям и детям до трех лет по обеспечению полноценным питанием, донорам крови ее компонентов и др. категориям граждан. В документ также внесена норма, гарантирующая медицинским работникам, что они один раз в пять лет смогут бесплатно проходить профессиональную переподготовку. Средства на эти цели должны поступать из трех источников: бюджета области, областных целевых программ и доходов от предпринимательской деятельности, осуществляемой медицинским учреждением.
Второе чтение прошел закон о культуре и искусстве в ЕАО. В нем представлены нормы, регулирующие различные направления данной сферы, определены соответствующие полномочия органов власти. Законопроект предусматривает грантовую поддержку организаций и коллективов, премиальное поощрение творческих работников, выплату именных стипендий учащимся учреждений дополнительного и среднего профессионального образования. Кроме того, авторы законопроекта предлагают учредить звание «Заслуженный коллектив художественного творчества ЕАО». С введением закона в действие в бюджете автономии 2013 года необходимо будет дополнительно предусмотреть 1,4 млн рублей. Правительство автономии согласилось с предстоящими расходами, дав положительное заключение на законопроект.
Муниципальным школам с круглосуточным пребыванием детей будет оказываться государственная поддержка. Соответствующий законопроект депутаты одобрили сегодня в первом чтении. Таких в области четыре – в Биджане, Ленинском, Амурзете и Екатерино-Никольском. В них занимаются и живут дети из отдаленных населенных пунктов, где нет возможности получать образование с пятого по одиннадцатый классы. Муниципалитеты просто не в состоянии создать санитарно-бытовые условия, необходимые для подобных школ. Авторы законопроекта предложили выделять средства из областного бюджета в форме субсидий, причем их размер будет зависеть от количества обучающихся детей.
В ближайшие дни вступит в силу закон о так называемых интернет-фильтрах. Им вносятся дополнения в закон ЕАО «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» на территории ЕАО». Новые нормы обяжут владельцев интернет-кафе, предоставляющих детям доступ в глобальную Сеть, установить на компьютеры программы, блокирующие сайты с порнографией, сайты, пропагандирующие национальную нетерпимость, наркоманию, токсикоманию и содержащие рекламу алкоголя, табака и т.п. Теперь все интернет-кафе, где нет соответствующих программ-фильтров, признаются местом, где оказание услуг детям запрещено.
На заседании также было рассмотрено несколько законодательных инициатив, обращений депутатов областного парламента в Государственную Думу, а также ряд проектов федеральных законов с тем. Большинство из них было решено поддержать.