Сегодня состоялось внеочередное заседание областного парламента. Главным в повестке дня стал отчет А. Винникова о результатах деятельности правительства ЕАО за 2011 год

Напомним, что обязанность губернаторов отчитываться перед депутатами региональных парламентов о работе возглавляемого ими правительства была введена в 2010 году, когда в федеральное законодательство об организации органов государственной власти субъектов РФ были внесены соответствующие изменения.

В прошлом году с подобным отчетом глава автономии выступил впервые. Тогда депутаты положительно оценили его выступление. Сегодня Александр Винников  также представил развернутую картину экономической и социальной обстановки в ЕАО, сравнил основные показатели с другими периодами, назвал слабые места в деятельности правительства и перечислил основные направления, по которым правительство будет работать в ближайшие годы.

Большинство депутатов дало положительную оценку результатам деятельности правительства. Своё мнение о работе профильных управлений правительства ЕАО от имени однопартийцев высказали и лидеры парламентских фракций.

Александр Винников поблагодарил всех депутатов, лидеров фракций за высказанные замечания, предложения и пожелания и пообещал обязательно их учесть при планировании дальнейших действий.

Подвел итог общению губернатора и депутатов спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. В своем выступлении перед средствами массовой информации он назвал отчет губернатора конструктивным, отметив, что глава региона был объективен, когда говорил о позитивных сторонах, в то же время откровенно признавая недостатки в работе правительства. Анатолий Тихомиров также заявил о готовности депутатов к совместной работе с правительством области для решения тех государственных задач, которые перед ними стояли и которые еще не решены. Он отметил наличие у губернатора хорошей команды и выразил надежду, что она справится с достижением поставленных целей.

Вопрос о согласовании кандидатуры Лидии Дьяконовой на должность прокурора Еврейской автономии стоял вторым в повестке дня. За её кандидатуру депутаты проголосовали единогласно.

Лидия Дьяконова родилась в 1952 году, имеет высшее юридическое образование, в органах прокуратуры работает с 1977 года. Прошла путь от следователя-стажера районной прокуратуры до заместителя прокурора Хабаровского края. В занимаемой должности – с 2008 года. Характеризуется как квалифицированный, инициативный руководитель, опытный работник, сотрудник, обладающий незаурядными организаторскими способностями. Награждена орденом Почёта и нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу».

Анатолий Тихомиров поздравил Лидию Дьяконову с назначением на должность и пожелал ей успешной работы на занимаемом посту.

В заключение депутаты положительно рассмотрели вопрос об объявлении благодарности Законодательного Собрания ЕАО ряду работников Еврейской автономии.