Губернатор ЕАО отчитался перед депутатами о работе правительства
Напомним, что обязанность губернаторов отчитываться перед депутатами региональных парламентов о работе возглавляемого ими правительства была введена в 2010 году, когда в федеральное законодательство об организации органов государственной власти субъектов РФ были внесены соответствующие изменения.
В прошлом году с подобным отчетом глава автономии выступил впервые. Тогда депутаты положительно оценили его выступление. Сегодня Александр Винников также представил развернутую картину экономической и социальной обстановки в ЕАО, сравнил основные показатели с другими периодами, назвал слабые места в деятельности правительства и перечислил основные направления, по которым правительство будет работать в ближайшие годы. В частности, он отметил, что рост промышленного производства составил 100,4 процента. Произошел он за счет увеличения объёмов выпускаемой продукции на цементном заводе, а также производства конструкций и деталей сборных железобетонных изделий и ряда другой продукции. Вместе с тем снизились объемы в таких видах деятельности, как изготовление обуви, обработка древесины и производство изделий из дерева, в текстильном и швейном производстве, стало меньше выпускаться пищевых продуктов. Александр Винников оценил эти итоги как закономерные, ожидаемые по большинству видов продукции.
— Тем не менее снижение производства в легкой и пищевой промышленности болезненны, во многом спровоцированы резким увеличением страховых платежей, — заявил губернатор.
Значительно лучше ситуация в сфере инвестиций. За 2011 год предприятиями и организациями всех форм собственности использовано 26,6 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах на 28,8 процента больше, чем за 2010 год. Объем инвестиций в основной капитал на душу населения составил 152 тыс. рублей, что соответствует 4 месту среди дальневосточных регионов.
Оптимизм внушают и показатели жилищного строительства. За 2011 год построено и введено в эксплуатацию 53,0 тыс. кв. метров жилья – это самый большой показатель за последнее годы. До 12,5 тыс. кв. метров выросли объемы индивидуального жилищного строительства, что на 15,5 процента больше уровня 2010 года, причем половина этого жилья построена в сельской местности. Средняя цена квадратного метра увеличилась на 21 процент и составила 31 тыс. рублей. При этом стоимость жилья в нашей области по-прежнему остается самой низкой в ДФО.
В 2011 году продолжалась реализация областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства». В рамках данной программы в области государственной поддержкой воспользовались 82 субъекта хозяйственной деятельности. Однако губернатор признал, что необходима более эффективная система государственной поддержки и для ее создания нужно разработать и реализовать дополнительные формы развития предпринимательства, например, открыть бизнес-инкубатор и фонд поддержки малого предпринимательства. А как наиболее динамично развивающееся направление в сфере предпринимательства А. Винников назвал розничную торговлю и общественное питание
2011 год глава правительства ЕАО назвал переломным для дорожной отрасли: были реконструированы многие объекты дорожного хозяйства, велись регулярные ремонтные работы на дорогах области, что позволило практически по всем маршрутам обеспечить стабильный проезд транспорта, в том числе и автобусов общего пользования. Улучшение ситуации губернатор связал с созданием областного дорожного фонда.
— Ситуация с ремонтом и содержанием областных и муниципальных дорог становится более прогнозируема и управляема, — подчеркнул он.
Самой непростой производственной отраслью Александр Винников назвал жилищно-коммунальное хозяйство. В настоящее время в ней ведут деятельность 88 организаций, в том числе 31 – многоотраслевая.
— Результаты их работы, прямо скажу, различны и, по большому счету, не устраивают ни население, ни руководство области, — заявил глава региона.
Вместе с тем Александр Винников отметил, что существует целый ряд программ для развития сферы ЖКХ, по ним достигнуты определенные положительные результаты.
Ключевой отраслью в экономике региона является и агропромышленный комплекс. Практически все направления деятельности сельского хозяйства получают государственную поддержку из областного и федерального бюджетов. По итогам 2011 года объем производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств увеличился на 3,6 процента и составил 6,4 млрд. рублей. Однако показатели в животноводстве области продолжают ухудшаться, удручает продуктивность, с которой работают фермеры.
— Самое неприятное, что это происходит на фоне не снижающихся, а увеличивающихся объемов финансовой поддержки со стороны государства, — констатировал губернатор.
На хорошем уровне оказывалась социальная помощь населению. Она осуществляется по многим направлениям, таким как: поддержка приемных и многодетных семей, детей-сирот, опекаемых детей, ветеранов войны и труда, инвалидов и других категорий граждан. В 2011 году меры социальной поддержки предоставлены более чем 63 тысячам жителей области, что составляет 36 % от общей численности населения ЕАО. Из них более 33 тысяч человек пользуются помощью региона при оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Еще 7,4 тысячам семей производится выплата субсидии на оплату ЖКУ. Выделенные объемы финансирования позволили обеспечить исполнение всех взятых государством социальных обязательств перед жителями области.
В 2011 году устойчиво функционировала система образования. Увеличилось число детей, посещающих детские сады, дополнительно в дошкольных учреждениях открыто 520 мест. Принята областная целевая программа «Государственная поддержка развития системы дошкольного образования» на 2011-2015 годы, общий объем финансирования которой составляет 151,3 млн. рублей. Заметны положительные тенденции и в системе общего школьного образования. Второй год количество учащихся увеличивается почти на 150 человек ежегодно. Улучшились условия обучения, повышена заработная плата учителям. В течение 2011 года в школы области пришли 52 молодых специалиста, 12 молодых педагогов получили государственную поддержку в размере 250 тыс. рублей. Назвал А. Винников и ряд проблем, которые правительство области намерено решать в 2012 году. Это развитие сети дошкольного образования, обеспечение перехода к образованию по стандартам нового поколения, продолжение поэтапного увеличения заработной платы учителей в соответствии с принятой на федеральном уровне схемой, апробирование практики привлечения в школы учителей, имеющих базовое непедагогическое образование и др.
Одной из проблемных отраслей бюджетной сферы, является здравоохранение.
— Очевидно, что обеспечить эффективное руководство этой важнейшей отраслью – задача крайне сложная. К сожалению, должен признать, что нам этого пока не удалось, — сказал Александра Винников.
В то же время он назвал ряд положительных тенденций: снизилось количество людей, впервые признанных инвалидами – у взрослых на 19,1 процента, у детей — на 16,8 процента, увеличился показатель нормальных родов – с 27 % в 2003 году до 52,8 % в 2011 году. В среднем по России этот показатель составляет 37,5 %, коэффициент рождаемости составил 14,1 на тысячу человек. За год родились живыми 2463 ребенка, что на 55 детей больше, чем в 2010 году. Смертность населения области в прошлом году уменьшилась до уровня 15,3 на тысячу населения. При этом перевес умерших над родившимися сократился до 8 % , в 2010 году он составлял 13,8 %.
— Как видите, сделано действительно немало, да и отдельные показатели реально улучшены. Однако общая оценка работе этой отрасли, как я уже сказал, неудовлетворительная, — подчеркнул глава Еврейской автономии.
Александр Винников также остановился на кадровой проблеме в сфере здравоохранения. Здесь складывается неблагоприятная ситуация вообще и по возрастному составу врачей, в частности. В прошлом году, отметил губернатор, Законодательным Собранием области принят Закон «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных медицинских учреждениях здравоохранения и их закреплению». В рамках его реализации врачам предоставлено 7 служебных квартир.
Одной из ведущих бюджетных отраслей является культура. Здесь также есть свои достижения и недостатки. Александр Винников пообещал, что на 2013 год будут разработаны две подпрограммы уже существующей программы по развитию культуры и искусства на территории ЕАО, направленные на улучшение качества библиотечного обслуживания населения муниципальными библиотеками, оснащение музыкальными инструментами учреждений дополнительного образования.
В качестве приоритетных направлений в развитии физической культуры и спорта в прошлом году правительством области были определены: обеспечение успешного выступления команд и спортсменов области на российских соревнованиях, реализация областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в ЕАО» на 2011-2013 годы.
Благодаря целенаправленной политике в этой сфере численность жителей области систематически занимающихся физической культурой и спортом, по сравнению с 2010 годом, увеличилась более чем на 3 700 человек и составляет 31 060 человек или 17,8 процента от всего населения. В течение года в муниципальных поселениях области оборудованы 45 новых спортивных площадок и хоккейных коробок.
Для поддержки ведущих спортсменов области из областного бюджета дополнительно было выделено более 2,0 млн. рублей на подготовку и участие спортсменов в российских соревнованиях, в том числе по базовым видам спорта. Учреждены дополнительные ежемесячные стипендии губернатора области, до 20 тыс. рублей увеличен размер стипендий членам сборных команд. Особое место уделяется стимулированию деятельности специалистов спорта, спортсменов и тренеров.
Принятые меры поддержки ведущих спортсменов позволили им добиваться успехов в российских и международных соревнованиях. Пять спортсменов области включены в состав сборных команд страны. Высокие спортивные результаты на российских соревнованиях показали спортсмены области в конькобежном спорте, вольной борьбе, хоккее с мячом, баскетболе и других видах спорта. Четырем спортсменам области в прошлом году присвоены спортивные звания Мастер спорта России.
Сказал Александр Винников и о перспективах. Так, планируются проведение реконструкции главных спортивных объектов области — стадионов «Дружба» и «Дальсельмаш», строительство спортивного комплекса в Биробиджане, включающего в себя крытый каток с искусственным льдом, сейчас ведется разработка проектной документации на возведение этого спортивного комплекса.
По завершении отчета Александр Винников поблагодарил Законодательное Собрание за совместную конструктивную работу, направленную на социально-экономическое развитие Еврейской автономной области и улучшение жизни земляков, а также ответил на вопросы депутатов и других участников заседания.
Большинство депутатов дало положительную оценку результатам деятельности правительства. Свое мнение по этому поводу от имени однопартийцев высказали лидеры парламентских фракций.
Так, лидер фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко подчеркнула, что положительной динамики в реализуемом областным правительством курсе удалось добиться благодаря объединению усилий исполнительной и законодательной власти, а сам ежегодный отчет губернатора назвала «сформировавшимся форматом публичного диалога двух ветвей власти». При этом Вера Тарасенко отметила рост объемов социальных расходов бюджета.
— Он напрямую связан с теми законами, которые были инициированы фракцией «Единая Россия» и приняты депутатами в 2011 году, – заявила она. – В первую очередь это законы, направленные на поддержку работников различных отраслей бюджетной сферы, и законы, предусматривающие меры поддержки для семьи – студенческой, многодетной, приемной, а также для детей, в том числе приемных и опекаемых.
От фракции КПРФ выступил Владимир Фишман. Он обратил внимание губернатора на то, что из области продолжается отток населения, актуальными остаются проблемы преступности, алкоголизма и наркомании. Также лидер коммунистов в ЕАО выразил озабоченность тем, что промышленности с каждым годом становится все труднее конкурировать с иностранными предприятиями. Беспокоит Владимира Фишмана и падение общей культуры населения.
— Мы понимаем, что губернатор и правительство работают добросовестно, — заявил он, — но в масштабах страны проблем столько, что здесь, на местах, вы не в силах с ними совладать.
Представляющий фракцию ЛДПР Павел Малышев призвал губернатора и правительство активнее налаживать диалог между жителями области и представителями власти. Также он выразил мнение членов партии ЛДПР о том, что в муниципалитетах не достаточно эффективно подбираются кадры на руководящие должности. Отметил он и то, что фракцию ЛДПР также тревожит ситуация в здравоохранении и предложил предпринимать упреждающую тактику действий в этой сфере.
Александр Винников поблагодарил всех депутатов, лидеров фракций за высказанные замечания, предложения и пожелания.
— Мы обязательно их учтем при планировании своих действий, — заверил депутатов губернатор.
Подводя итог общению губернатора и депутатов, спикер областного парламента Анатолий Тихомиров выступил перед средствами массовой информации.
— Это был конструктивный отчет: были отмечены позитивные стороны, в то же время губернатор откровенно признал недостатки в работе правительства, – сказал председатель Собрания. – Они действительно есть по ряду направлений – в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании и других отраслях. Вместе с тем мы увидели, что действительно много сделано для социально-экономического развития Еврейской автономной области. Вместе нам предстоит много сделать, потому что мы еще не достигли тех задач, которые перед собой ставили. Но у губернатора хорошая команда, и, я думаю, они справятся.
С полным текстом отчета можно ознакомиться здесь