- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Губернатор ЕАО ответил на вопросы депутатов

А. Винников ответил  на вопросы депутатов областного парламента сразу  после представления отчета о деятельности  правительства автономии за предыдущий год. Он оценил перспективы развития реального сектора экономики и изложил своё видение решения проблем ЖКХ

Напомним, что в минувший четверг губернатор ЕАО Александр Винников отчитался перед депутатами Законодательного Собрания области о результатах деятельности правительства автономии за 2011 год. По завершении доклада глава региона ответил на вопросы депутатов, часть которых была передана ему заранее, на некоторые вопросы Александр Винников ответил экспромтом.

Так, заместитель спикера областного парламента, член фракции «Единая Россия» Елена Самойленко попросила Александра Винникова рассказать об итогах деятельности обрабатывающих производств в 2011 году и оценить перспективы развития промышленности на территории ЕАО. Губернатор согласился с тем, что в прошлом году темпы прироста промышленного производства оказались ниже, чем в 2010 году, но заметил, что в среднем сводный индекс промышленного производства по полному перечню предприятий области составил чуть выше ста процентов. Этот показатель характерен для предприятий, занятых добычей полезных ископаемых и в сфере обрабатывающих производств. Исключение составили производство и распределение электроэнергии, газа и воды: они оказались ниже уровня прошлого года – 87,2 процента. Увеличились объемы выпуска цемента, сборных железобетонных деталей и конструкций, трансформаторов и ряда другой продукции. Вместе с тем допущено снижение объемов при производстве обуви, обработке древесины и выпуске изделий из дерева, в текстильном и швейном производстве,  в производстве пищевых продуктов.

Александр Винников обратил внимание депутатов на то, что снижение производства в легкой и пищевой промышленности во многом спровоцировано резким увеличением страховых платежей, а также ростом конкуренции, и с сожалением констатировал, что «ситуация не улучшается, и в текущем году прогноз неблагоприятен».

— Однако мы рассчитываем, что руководители наших основных промышленных предприятий (ТЭЦ, Теплоозерский цемзавод, бруситовый рудник, завод силовых трансформаторов, ООО «Бридер» и «Бирупак») примут необходимые меры для наращивания производства. Проведенные с ними встречи и собеседования дают основания для этого, — заявил губернатор.

Интересовала единороссов и ситуация с инвестициями. Здесь, по мнению главы региона, дела обстоят значительно лучше. В 2011 году организациями всех форм собственности использовано 26,6 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах почти на 30 процентов больше, чем в 2010 году. Объем инвестиций в основной капитал на душу населения составил 152 тыс. рублей, что позволило Еврейской автономии по этому показателю занять четвертое месту среди дальневосточных регионов.

Александр Винников связал рост объемов инвестиций с реализацией на территории области масштабных инфраструктурных инвестиционных проектов в транспорте и добыче полезных ископаемых – это строительство нефтепровода ВСТО-II и Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. Только на эти объекты в прошлом году израсходовано 16 млрд. рублей, что более чем в полтора раза больше по сравнению с 2010 годом. Кроме того, значительная доля инвестиций была привлечена в строительную отрасль. Только на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства было направлено 404 млн. рублей, из которых 266 млн. рублей – средства областного бюджета.

Продолжил тему лидер фракции ЛДПР Павел Малышев. Его вопрос касался стимулирования инвестиционной деятельности представителей малого и среднего бизнеса.  Отвечая на него, губернатор отметил, что общая численность работников, занятых на малых предприятиях, уменьшилась на 2,5 процента, а оборот малых предприятий снизился на 6,4 процента. Выход из сложившегося положения правительство видит в том, чтобы разработать и реализовать дополнительные меры по развитию предпринимательства, например, открыть бизнес-инкубаторы, учредить фонд поддержки малого предпринимательства, и т.п. По словам губернатора, в перспективе их создание будет включено в программу по развитию малого и среднего предпринимательства на 2013-2015 годы.

Александр Винников также отметил, что депутатами Законодательного Собрания области создана хорошая нормативная база, регулирующая вопросы поддержки бизнесменов. В качестве основных нормативных актов губернатор назвал закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений и недавно принятый закон об участии области и муниципалитетов в проектах государственно-частного партнерства.

— В соответствии с каждым из них ежегодно несколько субъектов малого и среднего бизнеса получают различные виды поддержки, — проинформировал депутатов губернатор. – Кроме того, правительством ЕАО принята программа по развитию малого и среднего предпринимательства. Она тоже дает возможность получать помощь от государства. Это реально действующие документы, и предпринимателям остается только ими воспользоваться.  

Еще один вопрос, который задали представители ЛДПР, затрагивал тему повышения заинтересованности муниципалитетов в росте собственного налогового потенциала. Александр Винников сообщил, что для решения этой проблемы в прошлом году для каждого муниципального образования был определен перечень приоритетных инвестиционных проектов. Их реализация, по мнению членов правительства, позволит увеличить налогооблагаемую базу на местах.

— Теперь  дело лишь за самими муниципальными образованиями, — заявил губернатор. – Областное правительство, со своей стороны, сейчас готовит предложения, суть которых заключается в том, чтобы  не изымать у предприятия дополнительные доходы, полученные по итогам реализации такого проекта, и при этом не сокращать для него дотации из бюджета области.

Представителя фракции «Справедливая Россия» Владимира Дудина волновало, как будет проходить подготовка к отопительному сезону в районах, если, по информации членов партии, управляющие и обслуживающие компании то и дело отказываются работать. По мнению главы региона, такая ситуация нормальна.

— Одни компании уходят, другие  приходят, — заявил он.

Как следует из ответа Александра Винникова, процедура привлечения управляющих компаний и обслуживающих организаций на рынок услуг ЖКХ отработана четко. В результате в Облученский район  уже сегодня пришла новая обслуживающая организация, а в Биробиджанском районе эта проблема будет решаться в течение июня.

— Для того чтобы решать проблемы ЖКХ, надо уйти от политической составляющей и руководствоваться исключительно экономическими факторами, — убежден Александр Винников. – Должны устанавливаться обоснованные тарифы и изыскиваться средства на компенсацию части затрат населению. Других вариантов нет.