Профильный комитет областного парламента уже в мае рассмотрит проект закона, который обяжет устанавливать в интернет-кафе программные фильтры, ограничивающие просмотр в глобальной Сети нежелательной для детей информации. Решение об этом принято сегодня на заседании рабочей группы, созданной в Собрании для изучения этого документа

Как мы уже сообщали, инициатива принять дополнения в закон ЕАО «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» на территории ЕАО» принадлежит представителям прокуратуры автономии. Дополнения, в случае их принятия, обяжут владельцев интернет-кафе, предоставляющих детям доступ в глобальную Сеть, установить  на компьютеры программы, блокирующие сайты с порнографией, пропагандирующие национальную нетерпимость, наркоманию, токсикоманию, содержащие рекламу алкоголя, табака и прочее. В противном случае, интернет-кафе, не имеющее соответствующих программ-фильтров, будет считаться местом, где оказание услуг детям запрещено.

Инициатива была рассмотрена на апрельском заседании областного парламента, и депутаты решили не принимать законопроект, а отправить его на обсуждение рабочей группы с участием приглашенных экспертов – юристов, программистов, представителей правительства автономии, прокуратуры и других. В состав группы вошли также депутаты Собрания, представляющие фракции «Единая Россия» и «ЛДПР».

— Участники совещания пришли к единому мнению: предложение прокуратуры разумное, своевременное и, главное, выполнимое, — комментирует событие руководитель группы, председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. — Владельцам интернет-кафе и других заведений, где продается доступ к глобальной Сети, будет не трудно исполнить требования закона. Приняв его, мы дополнительно защитим наших детей от информации, негативно влияющей на их здоровье, интеллектуальное, психическое и духовное развитие. Все мы прекрасно знаем, что сегодня интернет-кафе являются одним из тех каналов, с помощью которого дети и подростки бесконтрольно используют возможности глобальной Сети. В школах и дома этот доступ обычно контролируется с помощью таких же фильтров и родительского внимания.

Теперь проект нормативного акта будет рассмотрен на заседании профильного комитета областного парламента. После этого он поступит на утверждение депутатов на очередное заседание Законодательного Собрания, которое состоится в конце мая.