Депутаты областного парламента рекомендовали отклонить законопроект, которым предлагается копию Знамени Победы причислить к государственным символам Еврейской автономии

Вчера на заседании комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления рассматривался проект нормативного акта о внесении изменений в закон о государственных символах Еврейской автономной области, авторами которого являются депутаты фракции КПРФ. Владимир Фишман и Сергей Тонких предложили копию Знамени Победы причислить к государственным символам области и 9 Мая поднимать их на флагштоках наряду с флагами России и ЕАО. Также авторы законопроекта инициировали использование копии Знамени Победы при проведении органами государственной власти автономии торжественных мероприятий, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

Члены комитета сразу оговорились, что принципиально они не против того, чтобы копию Знамени Победы водружать над зданием правительства области и вывешивать его на других зданиях в дни соответствующих мероприятий. Однако, по их мнению, этот законопроект не может быть принят, так как противоречит российскому законодательству.

Депутаты и юристы обосновали свою позицию тем, что согласно российским конституционным законам государственными символами страны являются флаг, герб и гимн России. Перечень региональных государственных символов закрепляется в Уставах субъектов России. В основном законе Еврейской автономии в качестве таковых также определены только флаг, герб и гимн области. Знамя в соответствии с федеральным законом «О Знамени Победы» является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, государственной реликвией России. Порядок использования Знамени и его копии тоже определен этим законом. Поэтому большинством голосов члены комитета рекомендовали отклонить внесенный законопроект.

— Статус Знамени Победы и его копии закреплен на уровне федерального законодательства, и изменить его законом области – значит, превысить свои полномочия, — комментирует решение депутатов  спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – Но федеральный закон не запрещает вывешивать копию Знамени в случаях, которые указали разработчики законопроекта, и нам никто не мешает воспользоваться этим правом. Поэтому в дополнительном нормативном регулировании этот вопрос не нуждается.