К такому выводу пришли сегодня депутаты и эксперты, обсуждая вопрос о необходимости увеличить затраты на содержание школ с круглосуточным пребыванием детей

Таких школ в Еврейской автономии четыре – в Биджане, Ленинском,  Амурзете и Екатерино-Никольском. В них занимаются и живут дети из отдаленных населенных пунктов, где нет возможности получать образование с пятого по одиннадцатый классы. Уровень материально-технической обеспеченности заведений оставляет желать лучшего.

— Я много раз бывал в этих школах – это просто удивительно, как при таком скудном финансировании из муниципальных бюджетов они еще существуют, — прокомментировал ситуацию председательствующий на заседании специально созданной рабочей группы спикер парламента ЕАО Анатолий Тихомиров. – Изменить ситуацию, на мой взгляд, возможно только одним способом: оказать им  государственную поддержку.

Вопрос о том, как это сделать, уже обсуждался в областном парламенте. Свои предложения фракция «Единая Россия» вынесла на заседание профильного комитета в апреле текущего года. Тогда обсуждались несколько вариантов: придание этим школам статуса областных, увеличение норматива  финансирования и др. Сегодня члены правительства ЕАО, депутаты, заведующие муниципальными отделами образования и юристы продолжили начатый разговор.

По итогам заседания его участники пришли к согласованному решению, что оптимальным вариантом будет принятие закона области о государственной поддержке школ с круглосуточным пребыванием детей. По мнению авторов этой идеи, господдержка должна оказываться в форме субсидий из областного бюджета, причем их размер должен дифференцироваться в зависимости от количества обучающихся детей. Например, в школы, где обучаются более 30 детей, должны направляться средства на обновление материально-технической базы учреждений. Школы, в которых детей меньше этого числа, — должны получать дополнительное финансирование, в основном, на зарплату педагогическим работникам и обслуживающему персоналу.

— Шаг за шагом мы решим проблему создания достойных бытовых условий для ребят, обучающихся в школах с круглосуточным пребыванием, — считает Анатолий Тихомиров. – Мы уже приняли закон об увеличении в несколько раз размера средств на питание детей. Затраты взял на себя областной бюджет. Теперь пришло время заниматься материально-техническим обеспечением. А это можно сделать эффективно лишь в том случае, если  школы смогут получать средства областной казны.

Теперь это решение должно быть изучено на заседании профильного парламентского комитета. В  случае его поддержки членами комитета соответствующий законопроект будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания области.