В областной парламент поступило совместное обращение Федерации профсоюзов ЕАО и ОГАУ «Лесоохрана ЕАО» с просьбой рассмотреть вопрос о повышении заработной платы работникам учреждения

«Лесоохрана» просит помощи у депутатов

Сегодня для его обсуждения под председательством спикера областного парламента Анатолия Тихомирова была созвана рабочая группа. Как сообщил на ней председатель областной Федерации профсоюзов Артем Акименко, заработная плата работников «Лесоохраны» зависит от сезона – зимой она составляет 5,6 тыс. рублей, летом доходит до 20 тыс. рублей. Подготовленные специалисты уходят, возникает необходимость набирать новых людей и снова тратить бюджетные деньги на их обучение.

По словам руководителя учреждения Владимира Филоненко, зарплата его подчиненных напрямую связана с пожарами в автономии – чем больше они их потушат, тем больше денег получат. Причем, время, которое десантники и другие работники потратят на тушение пожаров, тоже учитывается при начислении зарплаты. Кроме того, «Лесоохрана ЕАО» – это многопрофильное учреждение, в котором у людей есть законная возможность заработать деньги, причем немалые, в периоды между пожарами. Но для этого нужно выезжать в районы.

Поддержал Владимира Филоненко и начальник областного управления лесами Максим Сироткин:

— Мы создаем условия для того, чтобы люди могли заработать, – сказал он. – В прошлом году средняя зарплата в «Лесоохране» была 8 тыс. рублей, в этом уже – шестнадцать. Мы исходим из возможностей бюджета, но постепенно придем к тому, что труд десантников, занятых тушением пожаров, и других работников авиабаз будет оплачиваться достойно.

Анатолий Тихомиров обратил внимания коллег на то, что труд инструкторов, которые обучают новичков основам пожаротушения, должен оплачиваться не менее достойно, – это редкие специалисты, и на их подготовку нужны время и особые затраты.

На заседании рабочей группы была поднята еще одна проблема – нехватка финансовых средств на содержание имущества авиабаз: техники, зданий, сооружений. Тех денег, что сегодня выделяются из областной казны, недостаточно.

— Этот и все остальные вопросы, которые мы сегодня обсудили, я прошу подготовить к обсуждению на профильном комитете в июле, — обратился к Максиму Сироткину спикер Собрания. – На основе вашего доклада депутаты примут соответствующие решения, и они будут учтены при формировании бюджета 2013 года.