Представители политических партий в ОМП назвали приоритетные направления работы Палаты

В частности, председатель комиссии ОМП по законодательству и молодёжной политике Марина Линштейн перечислила все законотворческие инициативы, которые выдвигали члены Палаты. Среди них – внесение законопроектов «О молодежном парламентаризме в ЕАО» и «О защите прав ребёнка с ограниченными возможностями развития». Также были разработаны рекомендации по развитию молодежного парламентаризма в муниципалитетах.

Марина Линштейн подчеркнула, что комиссия уделила особое внимание определению нового порядка формирования Общественной молодежной палаты. В процессе длительной целенаправленной работы кардинально были пересмотрены Положение и Регламент ОМП.

— Развитие современной молодежи приходится на годы глубоких преобразований во всех сферах жизни российского общества, это и новое государственное строительство, и изменение положения России на мировой арене. Эти реформы могут быть успешными только при активном участии молодежи, — уверена Марина Линштейн.

Об участии членов Палаты в мероприятиях по повышению электоральной активности молодёжи в период выборных кампаний 2011-2012 годов рассказал спикер парламентского молодежного клуба Евгений Аринин. В частности, он сообщил, что была выработана концепция по привлечению молодежи на выборы. Концепция предусматривала большой блок акций, конкурсов, викторин, встреч в предвыборный период. К числу наиболее успешных акций Евгений Аринин отнес следующие: «Наказ депутату», «Экскурсия на избирательный участок», «Наше время», «Будь отважен, твой голос важен!» и другие. Значимым событием спикер Парламентского клуба назвал проведение его заседаний в районах автономии на темы: «Моя страна – моя Россия» и «Сильный лидер – сильное государство». Большую роль в формировании гражданской активности молодежи сыграли и встречи молодых избирателей с кандидатами в депутаты и представителями власти. Главной проблемой, по мнению Евгения Аринина, является невысокое количество молодых людей, принимающих активное участие в политической жизни общества.

О новых формах работы рассказал член Палаты Максим Галачев. К их числу относится «Первая сессия молодых парламентариев». Это своего рода семинар-тренинг, направленный на повышение уровня правовой и парламентской культуры молодых парламентариев. По итогам его работы в Биробиджане и районах ЕАО были разработаны проекты, готовые к практическому использованию.

О межпарламентской деятельности рассказала член Палаты Виктория Снегирева. Она назвала несколько событий, сыгравших важную роль в развитии молодежного парламентаризма в России. Так, в октябре 2010 года члены нашего парламента участвовали в  VII Всероссийском форуме молодежных парламентариев. Именно на нем была принята программа «Россия нашей мечты», определившая направления деятельности ОМП на 2010-2011 год. В феврале 2010 года в Москве прошло совещание руководителей молодежных палат, на котором было принято решение о создании единого Интернет-портала молодёжного парламентского движения. С этого момента деятельность всех молодежных парламентов России стала открытой для любого жителя России.

Виктория Снегирева отметила, что члены Палаты принимают активное участие в деятельности Совета молодежных парламентов Дальнего Востока и Забайкалья. В 2010 году областная Общественная молодежная палата проводила у себя заседание Совета. На нем было принято решение о проведении в 2011 году конкурса «Молодежный парламент-2011» в Биробиджане. Он состоялся в октябре 2011 года, и на него приехали представители семи регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Конкурс стал своего рода подведением итогов работы молодежных парламентов.

Продолжили выступления руководитель информационного центра «Политфакультет» Мария Воропаева и председатель Палаты при Собрании депутатов Облученского района Евгений Дергачев. Они рассказали о новом порядке формирования Общественной молодёжной палаты ЕАО и об опыте работы Облученской Общественной молодёжной палаты соответственно.

На первом Общем собрании выступили и молодые представители политических партий, зарегистрированных в ЕАО. Так, Юлия Питенко, представляющая в ОМП «Правое дело», сказала о том, что среди молодых сторонников партии есть много активных инициативных девушек и юношей, готовых внести свой вклад в развитие Еврейской автономии. Приоритетными сторонники «Правого дела» считают для себя гражданское, патриотическое воспитание молодежи, повышение ее правовой культуры и помощь людям, которую они могут оказать в форме различных акций.

— То, что мы здесь, – личное достижение каждого из нас и достижение нашего общества, которое дало нам такую возможность, — заявил представитель «Справедливой России» Иван Казаков.

Он признал, что до сих пор партия слабо участвовала в политической жизни и призвал молодежь активнее работать с населением.

Слово от КПРФ было предоставлено Дмитрию Нехзеру. Члены ОМП и гости Собрания единодушно признали его выступление пессимистичным, и не согласились с утверждением Дмитрия о том, что молодежь мало что может сделать для себя и своих земляков.

Екатерина Бельчикова сказала несколько слов от «Единой России». В своем  выступлении она отметила, что молодые люди не замыкаются только в рамках Палаты, они активно сотрудничают с другими молодежными и «взрослыми» общественными организациями. На их счету множество социальных акций, которые принесли реальную пользу людям. Кроме того, Екатерина обратила внимание начинающих парламентариев, что работа в Палате дает прекрасный опыт публичной деятельности: выступления в большой аудитории, подготовка и проведение массовых мероприятий, сложных политических акций, здесь приобретается опыт работы с нормативными актами и другими документами и т.п. В заключение своего выступления представительница единороссов призвала всех к сотрудничеству.

Ориентиры для дальнейшей работы новым членам ОМП дала заместитель начальника областного управления по вопросам демографии и молодежной политики Елена Корыпаева. Она назвала три ключевые направления, на которые, по мнению социологов, нужно обратить особое внимание: профессиональную ориентацию выпускников – сейчас на рынке труда наблюдается перекос в сторону «нематериальных» профессий, повышение социального статуса семьи и особенно семьи с детьми в глазах молодого поколения и развитие в районах автономии сети учреждений по работе с молодежью.

Завершил пленарное заседание первого Общего собрания ОМП почетный председатель Палаты и спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. Он отметил успехи членов ОМП в законотворческой деятельности, но призвал ребят активнее пользоваться  своим правом законотворческой инициативы.

— Молодежь сегодня решает очень много, — подчеркнул Анатолий Тихомиров. – Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что много раз членов ОМП приглашали работать в качестве экспертов в коллегиальных органах власти.

Почетный председатель также отметил важность участия ребят во Всероссийских конкурсах и побед в них, которые одерживали конкурсанты из ЕАО.

Анатолий Тихомиров назвал и задачи, к решению которых нужно стремиться новому составу ОМП. В частности, он призвал ребят активизировать деятельность по развитию молодежного парламентаризма в ЕАО, активнее работать с органами власти и самим приходить во власть, усилить контроль за исполнением собственных решений, плотнее общаться со сверстниками не только во время выборов, но и в межвыборные периоды.

— Впереди у вас много дел, и важно, чтобы вы не разделяли себя по политическим убеждениям, — обратился Анатолий Тихомиров с напутственным словом к молодым парламентариям. – Идите по жизни вместе, работайте честно, добросовестно и на хороший результат, и все у вас получится. Дерзайте, творите, а мы вам поможем! Успехов вам!

Анатолий Тихомиров особо отметил добросовестную работу в Палате некоторых членов ОМП, пришедших в неё в предыдущие созывы. Благодарности Законодательного Собрания ЕАО он вручил Виктории Снегиревой и Елене Кутловой, а Благодарственные письма – Екатерине Бельчиковой, Максиму Галачеву, Юлии Питенко, Елене Долиной, Игорю Шаверневу и Роману Циркунову.

Слова благодарности в адрес тех, с кем работал девять лет, и кто сегодня уходит, высказал и председатель ОМП Андрей Виноградов.

— Я искренне благодарен и признателен всем людям, которые были вместе со мной все эти годы, — сказал он. – Я благодарен Палате – в ней я обрел много новых настоящих друзей.

От Общественной молодежной палаты Андрей Виноградов вручил Благодарственные письма Виктории Балабаевой, Оксане Безродных, Андрею Бялику, Андрею Голубю и Марине Линштейн.

IMG 9613IMG 9617IMG 9647IMG 9671IMG 9680IMG 9739IMG 9748IMG 9890IMG 9894IMG 9903IMG 9907IMG 9923IMG 9913IMG 9932IMG 9949