- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Молодые приходят на смену молодым

Сегодня  состоится  первое  общее  собрание  нового  состава  Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО

Сегодня  состоится  первое  общее  собрание  нового  состава  Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО

Предыдущий состав работал в течение двух с половиной лет и ус­пел создать хороший задел для тех, кто сегодня только начинает по­гружаться в общественно-политическую деятельность. Подвести не­которые итоги работы палаты за предыдущие годы накинут» общего собрания мы попросили её председателя Андрея ВИНОГРАДОВА.

Андрей, Вы — один из тех, кто стоял у истоков создания палаты. Как она создавалась и что Вы вместе с ребятами, которые уже уходят, можете поставить себе в заслугу?

— В какой-то мере новый состав палаты окажется сейчас в той же ситуации, что и мы девять лет на­зад — все новое, незнакомое, мно­гие друг друга не знают, из «первостроителей» — никого. Люди, ко­торые были бессменными члена­ми палаты все эти годы, составля­ли её актив — Оксана Безродных, Андрей Голубь, Марина Линштейн, Андрей Бялик, -сегодня ухо­дят. Из тех, кто работал не так дол­го, но все же имеет опыт работы в молодежном   парламенте,   оста­лись восемь человек: Мария Воро­паева, Виктория Снегирева, Екате­рина Бельчикова, Елена Долина, Анастасия Газета, Юлия Питенко, Евгений Аринин и Юлия Кузива. Свой опыт молодым ребятам мо­гут передать депутаты Собрания. Мы тоже обращались к ним за со­ветом и всегда находили поддерж­ку. Очень много для нас сделал лично  председатель   парламента Анатолий Тихомиров. Это была его инициатива — создать обще­ственный орган при Законодатель­ном Собрании. Анатолий Федорович поделился с нами многими интересными идеями, помогал осуществлять наши инициативы. Думаю, что и вновь пришедшие ребята сумеют правильно выстро­ить отношения и с депутатами, и с председателем Собрания.

А что касается заслуг, то я бы это так громко не называл. Просто, на мой взгляд, мы сумели создать достаточно стройную систему вза­имодействия между членами пала­ты, с депутатами районов и област­ного парламента, специалистами правительства области, обществен­ными организациями, политичес­кими партиями, и в нашем активе есть интересные творческие нара­ботки, которые, по-моему, имеет смысл развивать дальше.

Андрей, а какие основные за­дачи стоят перед палатой?

— Главное, для чего создавалась палата, — дать возможность актив­ной  части молодежи  принимать непосредственное участие в фор­мировании молодежной политики. Чтобы решения в этой сфере рож­дались «снизу», ведь кому, как не самим   молодым,   лучше   знать, чего они хотят и в чем нуждаются. Держа постоянную связь, с одной стороны, с органами власти, а с другой — с молодежью области, мы    постоянно    находимся    на «гребне волны» и предлагаем соб­ственные пути решения актуаль­ных задач. В частности, пользуясь своим правом законодательной инициативы. Такую возможность палата получила в 2011 году, но и до этого времени мы предлагали свои законопроекты — о поддерж­ке студенческих семей, о квотиро­вании рабочих мест для молодежи, вносили предложения в закон об­ласти о молодежной политике. Сейчас у депутатов в работе нахо­дится наш законопроект о бесплат­ном предоставлении земельных участков молодым семьям, имею­щим детей.

Мы принимаем участие в раз­личных политических акциях. Сами организуем различные встречи с молодежью в рамках Парламентского клуба, Школы молодого лидера. Часто эти встре­чи выездные. Очень много инфор­мационных встреч со школьника­ми, студентами мы провели во время последних выборных кампа­ний.

Молодежный парламент — это кузница кадров. Здесь ребята по­лучают хороший опыт общения с самыми разными людьми, они проходят хорошую школу плани­рования и организации мероприя­тий. Поэтому работа в молодеж­ной палате — прекрасная возмож­ность заявить о себе, найти себя как личность, это кузница буду­щих управленческих кадров.

  Вы обмолвились о творчес­ких делах. Какие из них Им счита­ете наиболее значимыми, яркими?

— Помимо той политической со­ставляющей, о которой я сказал, для палаты очень важна её соци­альная деятельность. Мы проводи­ли много акций, направленных на помощь ветеранам, просто пожи­лым людям, детям, воспитываю­щимся в государственных учреж­дениях. Например, в этом году мы при поддержке городского Совета ветеранов подготовили для пожи­лых людей фильм к 75-летию Биро­биджана. Наладили взаимодействие и  с  биробиджанскими  ТОСами. Пробовали свои силы в благотво­рительных мероприятиях. Будет у молодых людей нынешнего состава и возможность участвовать в кон­курсах регионального и федерального уровней. В прошлом году, на­пример, активистка парламентско­го движения Мария Воропаева заняла первое место во Всероссийс­ком конкурсе Госдумы «Моя законотворческая инициатива».

  Молодежная палата ЕАО поддерживает связи с коллегами из других регионов?

— Конечно. На Дальнем Восто­ке действует Совет молодежных парламентов, созданных при Пар­ламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Мы посто­янно обмениваемся друг с другом информацией, идеями, раз в год собираемся    вместе,    обсуждаем конкретные проблемы, сразу ого­вариваем, как будем решать те или иные задачи. В Биробиджане  со­стоялся   конкурс   «Молодежный парламент-2011». На территории нашей области он проходил впер­вые. Этот конкурс — своеобразный итог деятельности каждого молодежного    парламента    регионов Дальнего Востока и Забайкалья.

  Формирование очередного состава молодежной палаты впер­вые прошло выборным путем. Как вы оцениваете саму идею провести выборы в молодежный парламент?

— Все, что проводится впер­вые, всегда вызывает опасения. Но в данном случае они оказались напрасны. Во-первых, хорошо была подготовлена организацион­ная сторона выборов. Во-вторых, свою часть работы добросовестно выполнили молодежная избира­тельная комиссия области и муни­ципальные отделы по делам семьи и молодежи; достойно прошли избирательную кампанию все канди­даты. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в выборах и поддержал ребят. Это был непрос­той период, но палата сформиро­вана в полном составе. Уверен, что пришедшие в нее девушки и юноши успешно продолжат нашу работу.

  Что Вы пожелаете новому председателю палаты и всему из­бранному составу?

— Не останавливаться на достиг­нутом. Хотя сделано немало, но проблем  тоже достаточно, да и жизнь все время требует чего-то нового. Искренне хочу, чтобы па­лата осталась таким же дружным коллективом, чтобы ребята в пер­вую очередь думали о тех пробле­мах, для решения которых и созда­вался молодежный парламент. От всей души желаю и новому пред­седателю, и всем его товарищам успехов, удачи, интересных идей, больших   побед   и   легкости   на подъем!

Елена НИКИТИНА

Биробиджанская звезда   16.05.2012