К такому выводу пришли депутаты при рассмотрении проекта соответствующего закона

Опекуны недееспособных должны получать вознаграждение

Законопроект был инициирован губернатором Еврейской автономии в связи с участившимися случаями отказа опекунов от исполнения своих обязанностей в отношении недееспособных подопечных. И это несмотря на то, что две трети опекунов являются близкими родственниками опекаемых, еще двадцать два процента имеют дальнее родство и только около трех процентов не имеют родственных уз.

Сегодня в Еврейской автономии около 850 человек, признанных судом недееспособными. Большая часть из них проживает в Биробиджанском психоневрологическом интернате или находиться на длительном лечении в психиатрической больнице. Но всех нуждающихся в специализированном уходе эти учреждения принять не могут, а среди жителей области становится все меньше людей, готовых принять на себя ответственность за больных людей.

Авторы законопроекта предложили выплачивать вознаграждение опекунам совершеннолетних недееспособных граждан, точно также как опекунам детей. Предполагается, что такое вознаграждение будут получать 250 человек, а его ежемесячный размер составит 5280 рублей. Таким образом, в случае принятия законопроекта из бюджета области потребуется выделить более 20 млн рублей. Это дополнительные расходы, поэтому закон предлагается ввести в действие со следующего года.

— Органы опеки и попечительства связывают отказ людей от опеки над недееспособными гражданами спецификой ухода за ними, необходимостью неустанного внимания, — комментирует событие председатель комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – 27 опекунов вынуждены были уволиться с работы, чтобы присматривать за больными родственниками. При этом если опекуны несовершеннолетних получают вознаграждение за свой труд, то присмотр за взрослыми недееспособными гражданами не оплачивается. Мы сочли нужным поддержать людей, которые взяли на себя этот нелегкий труд. Думаю, это будет справедливо.

Члены комитета рекомендовали принять законопроект в первом чтении. Завтра он будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания области.