- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Открылось первое Общее собрание нового состава молодежной палаты ЕАО

О работе Общественной молодежной палаты при областном парламенте за предыдущие два с половиной года отчитался её председатель Андрей Виноградов

На первое Общее собрание Общественной молодежной Палаты прибыли 50 человек её нового состава, ребята, работающие в Палате в предыдущие созывы, депутаты Законодательного Собрания ЕАО, районных Собраний и городской Думы Биробиджана. Открыл заседание почетный председатель Палаты и спикер областного парламента Анатолий Тихомиров.

— Вы стали частью большой политики, — обратился он к ребятам. – Сердечно поздравляю всех с избранием в молодежный парламент. Уверен в том, что новый состав Палаты будет действовать не менее успешно. Ведь мы впервые сформировали его на выборной основе. А демократизация таких процессов всегда приводит к повышению эффективности работы политических, общественных и других организаций.

Анатолий Тихомиров отметил, что состав молодежного парламента в результате выборов обновился практически полностью. Сегодня в него вошли представители большинства политических партий, зарегистрированных в области, крупнейших молодежных организаций, учебных заведений, предприятий области.

— Палата в состоянии решать самые сложные задачи, которые будет ставить перед ней жизнь. Главное при  этом – помнить, что молодежный парламент не должен превратиться в площадку для сведения политических счетов и решения проблем каких-то узких общественных групп. Эффективная работа Палаты может вестись лишь в условиях взаимного уважения, пусть острых, но предметных дискуссий. Но я уверен, что вы прекрасно понимаете ту меру ответственности, которую возложили на вас ваши сверстники и старшие коллеги, — сказал почетный председатель.       

Анатолий Тихомиров выразил надежду, что деятельность нового состава Палаты, как и прежде, будет охватывать многие сферы жизни. В свою очередь, он  обещал молодым людям со стороны депутатов Законодательного Собрания области всяческую поддержку – правовую, организационную и простую, человеческую.

С приветственным словом к членам Палаты также обратилась заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Пинчук. Она пожелала ребятам плодотворной работы на ниве законотворческой деятельности, прирастания новыми общественными молодежными движениями, успехов и понимания со стороны сверстников и органов власти.

Гость Собрания, член Общественной молодежной палаты при Законодательной Думе Хабаровского края Сергей Ветошкин зачитал приветственный адрес председателя Думы Сергея Хохлова. Спикер краевой Думы назвал первое формирование состава Палаты выборным путем знаменательным событием и пожелал членам ОМП больше инициатив, которые найдут реальное воплощение, эффективного сотрудничества с молодежными парламентами регионов, не останавливаться на достигнутом.

По завершении приветствий члены ОМП избрали мандатную комиссию и приняли новый Регламент Палаты. Затем слово для доклада о деятельности ОМП за предыдущие два с половиной года взял председатель Палаты Андрей Виноградов.

Он напомнил присутствующим, что по итогам выборов в молодежный парламент прошли 40 человек. Сохранилась и система представительства. Всего в новом составе будут работать 53 человека. Сегодня почти все они собрались на первое Общее собрание. На нем председатель Палаты Андрей Виноградов отчитался о работе Палаты.

Одним из основных направлений работы ОМП является её участие в законотворческой деятельности областного парламента. В марте  2011 года депутаты Законодательного Собрания наделили ОМП правом законодательной инициативы по вопросам, затрагивающим права и интересы молодёжи. Как сообщил Андрей Виноградов, молодые парламентарии воспользовались этим правом и  подготовили изменения в законы области «О молодёжной политике в ЕАО», «О мерах социальной поддержки многодетных семей». В 2012 году члены Палаты внесли в Собрание области законодательную инициативу о предоставлении земельных участков молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Сейчас над этим законопроектом работают депутаты областного парламента и эксперты.

На протяжении этих лет в ОМП действовал Парламентский молодёжный клуб. На его заседаниях рассматривались проблемные вопросы, затрагивающие интересы молодёжи, некоторые из них затем становились идеями для законотворчества. Андрей Виноградов назвал заседания клуба эффективной формой работы Палаты. 

С февраля 2011 года по январь 2012 года членами Палаты были организованы выездные «Школы молодого лидера» для молодёжного актива в большинстве районов автономии. Главная их цель – оказать методическую и практическую помощь в проведении различных мероприятий молодежным организациям районов автономии.  

Действует при ОМП и информационный центр «Политфакультет», который освещает деятельность Палаты в СМИ, выпускает молодёжную страницу в газете «Биробиджанская звезда»,  участвует в радиопередачах. Палата активно сотрудничает с Молодёжной избирательной комиссией ЕАО.

Для развития парламентского движения при участии Общественной молодёжной палаты были созданы молодёжные парламентские структуры при Собрании депутатов Облученского района и Думе г. Биробиджана. Активно развиваются молодёжные организации и движения в Смидовичском и Октябрьском районах. Внедряются и новые формы работы с молодежью. Например, в феврале 2011 года в городе Биробиджане была организована первая образовательная сессия молодых парламентариев, на которой собралась молодёжь всей области для получения практических навыков проектной деятельности, организации и проведения массовых мероприятий.

В качестве еще одного ведущего направления деятельности Палаты Андрей Виноградов назвал приобщение молодого поколения к наиболее важным политическим процессам, повышение правовой культуры молодёжи и активности её участия в выборах различного уровня. Так, в июне 2011 года в области состоялся региональный этап общероссийского проекта «Молодёжные праймериз». Его победителем стал Евгений Аринин, который затем был включен в список кандидатов, представленный региональным штабом Народного фронта для голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания области в декабре 2011 года. Также в период кампании по выборам депутатов областного парламента и Государственной Думы члены ОМП провели ряд акций, семинаров, конкурсов, викторин политической направленности.

Традиционным для ОМП стало проведение и социальных акций. Их было более 20-ти. Среди них – «Окно добра», «Область руками молодых», «Поздравь ветерана», «Книга — селу», «Свеча памяти», «Яркое детство», «Вахта памяти» и др. Члены ОМП тесно сотрудничают с органами ТОС, другими общественными организациями, отделениями политических партий, органами власти и местного самоуправления. Активисты ОМП принимают участие в различных региональных и Всероссийских конкурсах, не раз становились их победителями. ОМП инициировала и приняла участие во многих спортивных мероприятиях: таких, как открытое первенство области по вольной борьбе, турнир по мини-футболу в селе Радде,  соревнования между дворовыми командами по стритбаскету «Поколение NEXT» (совместно с «Молодой Гвардией»), футбольный матч между командами ОМП, «Молодой Гвардии» и детско-юношеской спортивной школы восточных единоборств и др.

Межпарламентская деятельность Палаты IV созыва реализовывалась через участие её членов в деятельности Совета молодёжных парламентов Дальнего Востока и Забайкалья. Члены Палаты принимали участие в различных Всероссийских форумах молодых парламентариев, организованных Ассоциацией молодёжных парламентов России и Общественной молодёжной палатой при Государственной Думе.

— Подобные мероприятия способствуют обмену опытом, позволяют выработать консолидированные предложения, направленные на решение проблем молодёжи как федерального, так и регионального уровня, — заявил Андрей Виноградов.

Подводя итоги за предыдущие два года, председатель ОМП назвал и недостатки в работе. В первую очередь, считают члены Палаты, необходимо чаще использовать свое право законодательной инициативы и активнее заняться правотворческой деятельностью. Следует оказать поддержку молодежным объединениям тех районов, где еще не созданы молодежные парламентские структуры при представительных органах. К тому же, по мнению предыдущего состава Палаты, нужно обратить серьезное внимание на тот факт, что в органах власти молодежь по-прежнему представлена недостаточно. Кроме того, членам Палаты нового состава придется обратить более пристальное внимание на мониторинг правового пространства, усилить контроль за реализацией намеченных дел, развивать взаимодействие с молодёжными парламентами федерального и регионального уровней.

В заключение Андрей Виноградов от имени всех членов Палаты поблагодарил за помощь и поддержку общественные организации, с  которыми он и его товарищи работали все эти годы: «Молодую гвардию», «Волонтёров XXI века», «Союз молодёжи», спортивный союз молодёжи, Биробиджанский городской Совет ветеранов, еврейское региональное отделение Красного Креста, а также Центр социально-психологической помощи семье и молодёжи и учащиеся школ № 1, № 23 областного центра.

IMG 9395IMG 9400IMG 9406IMG 9407IMG 9471IMG 9537