На вечер встречи выпускников в «школу первую – школу верную» пришли её бывшие ученики спикер областного  парламента Анатолий Тихомиров и депутат Собрания Елена Стебловская

Первая школа – первая не по номеру, она – первая во всем, — в этом уверены и ученики, и учителя, и бывшие и настоящие. Первая школа по праву носит это гордое звание: здесь работали и работают лучшие учителя, слава о которых распространилась за пределы Еврейской автономии и Дальнего Востока, их имена внесены в энциклопедию «Великие люди России»; первая школа всегда славилась своими медалистами, победителями олимпиад самого высокого уровня, не раз имена талантливых учеников вписывались в энциклопедию «Одаренные дети — будущее России». Она становилась победительницей конкурсов «Лучшая школа» на федеральном и областном уровнях, выигрывала гранты фонда Сороса и министерства образования…

Заслуги первой биробиджанской школы можно перечислять очень долго. В этот вечер чествовали ветеранов педагогического труда, которые отдали школе по 40-50 лет жизни, вспомнили и тех, кого уже нет рядом  с нами. На сцену приглашались бывшие директора школы, выпускники разных лет, вернувшиеся в родную школу уже в качестве коллег своих учителей, династии выпускников, чей общий семейный «стаж» обучения в первой школе составил от 30 до 110 лет!

На юбилейный вечер приехал выпускник 1974 года, ныне заместитель полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь.

— Всему, чего я добился в этой жизни, я обязан своим учителям, — сказал в приветственном слове Александр Левинталь. – У нас не было бассейна, компьютеров – у нас были наши учителя. Низкий им поклон. От всей души желаю школе процветания, а учителям – одаренных учеников и достойной оплаты труда. Такую задачу поставил Президент страны, и мы ее в ближайшие годы решим. Ученикам желаю любить своих учителей и побольше пятерок. Всем – здоровья, терпения и успехов!

Заместитель полпреда в ДФО передал школе приветственный адрес полномочного представителя Виктора Ишаева и Летопись Дальнего Востока, в которую занесена первая школа.

Свою родную школу поздравил и спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. На сцену областной филармонии, где проходил праздник, потому что актовый зал школы не смог вместить всех бывших учеников, он поднимался дважды – как председатель Законодательного Собрания, чтобы вручить награды педагогам, и как выпускник 1973 года.

— Мне очень повезло, что я учился в первой школе, — поделился своими чувствами Анатолий Тихомиров. – Кто-то помнит маленькую деревянную школу, кто-то большое здание без спортзала, а кто-то уже не представляет себе школу без бассейна. Сегодня первая школа Биробиджана – это бренд области. Такой нет ни на Дальнем Востоке, ни в Сибири. Я рад, что она у нас есть. Но в каком бы здании мы не учились, мы всегда помним своих педагогов. Многого я достиг благодаря учителям. Именно в первой школе работают лучшие учителя, и с ними мы были первые всегда и во всем. И это не просто мое мнение как  выпускника, это подтверждается объективными данными.

За добросовестный труд, достойное обучение и воспитание детей председатель областного парламента  наградил Благодарностями Законодательного Собрания ЕАО заместителя директора по воспитательной работе Татьяну Копейкину и учителей: Галину Андриевскую, Светлану Колчанову, Надежду Котову, Елену Угрину. Благодарственные письма Анатолий Тихомиров вручил учителям: Ирине Бабанаковой, Анне Дружининой, Марине Ефименко, Валентине Ландман, Валентине Лозовой, Валентине Степанян и Елизавете Шайхисламовой, а медицинскому работнику Зое Пузырьковой и заместителю директора по административно-хозяйственной работе Наталье Кривошеевой.

Свидетельством того, что первая школа – первая во всем, стал и переходящий кубок победителя игр «Дебаты». Гравировок с текстом «Школа № 1» на нем больше всего, и поскольку граней для нанесения новых надписей уже не осталось, было решено хранить кубок в музее первой школы.

— С удовольствием это делаю, — сказал Анатолий Тихомиров, передавая кубок. – Новых побед «дебатчикам», учителям – побольше талантливых детей, а ребятам желаю всегда помнить своих учителей.  Здоровья и успехов всем  вам!

Когда на сцену пригласили выпускников 1973 года, вышла целая команда во главе с Анатолием Тихомировым. Небольшое творческое импровизированное выступление бывших учеников и мешки со спортинвентарем.

— Это наш подарок школе, — сказал Анатолий Тихомиров. – У нас всего этого не было, а у современных детей должно быть. – Пусть учеба и спорт приносят радость детям, а наши любимые педагоги не испытывают трудностей из-за отсутствия простых вещей. Еще раз с праздником и удачи! До новых встреч!

IMG 7866IMG 7837IMG 7924IMG 7905IMG 7959IMG 7989IMG 7973IMG 8013IMG 8006IMG 8103IMG 8313IMG 8344IMG 8331IMG 8394IMG 8438IMG 8601IMG 8504IMG 8728IMG 8748IMG 8646IMG 8509IMG 8528IMG 8472IMG 8197