К такому выводу пришли участники рабочей группы, которая была создана в Законодательном Собрании ЕАО после обращения сельхозпроизводителей к губернатору ЕАО и спикеру областного парламента

Авторы обращения (а под ним подписались несколько руководителей крупных сельхозпредприятий области) заявили о том, что действующие в автономии программы развития различных направлений сельского хозяйства приняты без учета реальной ситуации, мнения практиков. В частности, один из авторов обращения директор ЗАО «Раддевское» Галина Киселева обратила внимание присутствующих на то, что финансирование программы развития мясного животноводства в несколько раз выше, чем программы по развитию молочного животноводства. Вместе с тем, как указали авторы обращения, почти ¾ поголовья – скот молочного направления. С этими данными согласилась и присутствующая на заседании заместитель начальника управления сельского хозяйства правительства области Татьяна Ракитина.

В обращении было указано и на то, что в области не решается проблема выведения элитных семян, хотя в опытную станцию с. Башмак  ежегодно на эти цели поступают миллионы рублей, поднята проблема сбыта мяса и молока.

— Авторы обращения предложили разработать единую программу развития животноводства, — комментирует событие председатель рабочей группы и руководитель парламентского комитета по аграрной политике и вопросам природопользования Сергей Лавриков. – В ней сельхозпроизводители  предлагают предусмотреть производство молока, мяса, их реализацию через кооператив и перерабатывающие предприятия, чтобы ликвидировать звено посредников. Думаю, рациональнее претворять в жизнь эти предложения через областной Союз промышленников и предпринимателей. В целом же нужно исходить из того, Еврейская область – аграрная, значит, приличная доля сельскохозяйственной продукции должна быть собственной, а не привозной. А для этого нужно пересматривать подходы к ведению сельскохозяйственного бизнеса.

Сергей Лавриков подчеркнул, что для принятия кардинальных решений обращения нескольких сельхозтоваропроизводителей недостаточно, поэтому предложил вернуться к этому вопросу. Но, как заметили члены рабочей группы, желательно, чтобы к следующему заседанию управление сельского хозяйства предствило анализ эффективности реализации пяти областных программ, направленных на развитие сельского хозяйства, сильных и слабых сторон ведущих сельхозпредприятий ЕАО. Участники рабочей группы также решили рекомендовать контрольно-счетной палате автономии провести проверку расходования  средств на опытной станции с. Башмак.

В следующий раз участники рабочей группы соберутся в середине июня и заслушают подготовленную специалистами информацию.  Затем она будет передана  членам профильного комитета, заседание которого состоится 22 июня.