Документ, которым вносятся изменения в закон области об административных правонарушениях, члены профильного комитета областного парламента рекомендовали к принятию в окончательной редакции

Напомним, что с предложением об ужесточении наказания для тех, кто создает во дворах мусорные свалки, моет машины в неустановленных местах и оставляет скот бродить по улицам города, выступила мэрия Биробиджана. Большинство депутатов областного парламента согласились с мнением руководства муниципалитета, считающего, что приучить нерадивых людей к порядку может только угроза расстаться с приличной суммой денег.

В случае принятия закона вынос бытовых отходов мимо контейнера или мусорной машины обойдется жителю области от одной до трех тысяч рублей, а для должностного лица штраф составит в 3-6 тысяч рублей. Это вдвое больше, чем сегодняшние «расценки».

 За мойку машин в водоемах и других местах, для этого не предназначенных, автолюбителю придется выложить до пяти тысяч рублей, должностному лицу это правонарушение будет стоить 5-6 тысяч рублей, а бюджет организации уменьшится на 6-10 тыс. рублей.

Если кто-то решить приравнять уличные газоны к пастбищу для домашних животных, ему нужно быть готовым расстаться с четырьмя-пятью тысячами рублей, должностные лица будут наказаны штрафом в размере до 8 тысяч рублей, а организации заплатят от восьми до 10 тыс. рублей. Таким образом, предлагается размеры всех штрафов увеличить в полтора-два раза по сравнению с действующими.

— К сожалению, уровень культуры некоторых жителей области оставляет желать лучшего, — комментирует событие председатель профильного комитета Павел Винников. – Для областного центра проблема несанкционированных свалок наиболее актуальна. Ежегодно город тратит миллионы рублей на их устранение. Немалых денег муниципалитетам стоит и восстановление газонов. А это все средства налогоплательщиков, которые можно было бы потратить на более нужные вещи. Лето – это  время, когда достигается пик этих правонарушений, поэтому депутаты и эксперты рекомендовали принять законопроект в окончательной редакции. 

Окончательное решение по законопроекту будет принято завтра, на очередном заседании Законодательного Собрания области.