Впервые руководители сразу трех партийных фракций областного парламента одновременно приняли участие в интернет-конференции и ответили на вопросы жителей автономии

Впервые руководители сразу трех партийных фракций областного парламента одновременно приняли участие в интернет-конференции и ответили на вопросы жителей автономии

Организаторами онлайн-конференции выступило информационное агентство «ЕАОмедиа». На вопросы избирателей отвечали лидеры трех фракций – Вера Тарасенко («Единая Россия»), Павел Малышев (ЛДПР) и Владимир Дудин («Справедливая Россия»). Руководитель фракции КПРФ  Владимир Фишман, сообщило агентство, от участия в интервью отказался.

За время проведения конференции ее посетили почти тысяча семьсот человек. И это  стало абсолютным рекордом в истории агентства, сообщили редакторы «ЕАОмедиа». Жители автономии  задали депутатам в общей сложности 45 вопросов. Многие из них были адресованы лично лидерам парламентских объединений. Другие касались таких тем, как работа Собрания в новых политических условиях, выстраивание отношений между политическими группами, модернизация системы здравоохранения в ЕАО, подготовка новых законов и пр.

Как сообщает агентство,  на все вопросы, адресованные ей, ответила руководитель  фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко. Почти на все — лидер ЛДПР Павел Малышев. Владимир Дудин, представляющий «Справедливую Россию» ответил на 10 вопросов читателей.  При этом значительная часть вопросов по признанию самих участников конференции относилась к категории острых.

Например, один из них, адресованный Павлу Малышеву и Владимиру Дудину, звучал так: «Большинство законов, принятых депутатами единогласно, готовятся единороссами. Поддерживая их законы, не вступаете ли вы в противоречия с партийной дисциплиной, своими убеждениями? И еще. Впереди работа над бюджетом области на 2013 год. Говорят, что руководство оппозиционных партий настаивает на том, чтобы депутаты в регионах голосовали против бюджетов, какими бы хорошими они ни были. Это правда?»

«До принятия, все законопроекты обсуждаются на рабочих группах и в профильных комитетах Собрания, в них вносятся коррективы, закон является результатом коллективного труда», — заявил, отвечая на вопрос, Павел Малышев. – «Ни в одной партии, насколько я знаю, нет установки на отказ от поддержания законодательных инициатив, направленных на благо избирателей. Это же касается и принятия бюджета области на 2013 год. Это неправда, что существуют установки, чтобы депутаты в регионах голосовали против бюджетов, какими бы хорошими они ни были».

 Свою позицию представил и Владимир Дудин.

«Если я вижу в какой-либо норме закона антисоциальную составляющую, то я за данную норму не голосую. Нельзя рассуждать о том, за какой закон, поданный партией власти, голосовать, а за какой нет. Если нормы представленных законов последовательно улучшают жизнь жителей области, то нужно такие законы принимать, невзирая на то, какая партия данные законы внесла. Это будет зависеть, в первую очередь, от осмысления и знания норм законов депутатом. И тогда не нужно будет вступать в противоречия с партийной дисциплиной», — подчеркнул Владимир Дудин, —  «Что касается принятия бюджета 2013. Бюджет в нашей глубоко дотационной области нельзя мерить критериями «плохой» или «хороший». Бюджет должен, в первую очередь, обеспечивать жизнедеятельность бюджетной и социальной сфер. Другое дело, в каких пропорциях. Если я посчитаю, что в бюджете нарушена социальная составляющая, то буду голосовать против данного бюджета. Считаю, что это будет честно по отношению к моим избирателям».

Один из жителей области попросил рассказать о том, как партиям, которые часто оппонируют друг другу, удается налаживать работу по взаимодействию между фракциями? «Ведь у вас свои убеждения и свое видение проблем. Как бы вы оценили друг друга по работе в Законодательном Собрании? Кстати, включая и фракцию «КПРФ». Всё ли конструктивно у вас происходит? – спросил депутатов участник конференции.

«Отношения депутатов от оппозиции и депутатов правящей партии в Законодательном Собрании ЕАО складываются нормально, как и должны. Хотя и случаются противоречия, но, как говорится, в спорах рождается истина», — говорит Павел Малышев, — «Тем не менее, все депутаты – и от «Единой России», и от оппозиционных партий – пришли в областной парламент не счеты политические сводить, а работать. Все депутаты – люди с богатым профессиональным или жизненным опытом. За каждым из нас стоят наши избиратели, голосовавшие за нас. Мы должны уважать их выбор и работать эффективно, чтобы не стыдно было смотреть землякам в глаза.
И если враждебность этих людей к тем или иным политическим организациям проявляется явно, прилюдно, то это отклонение от нормы».

«Депутаты Собрания от разных фракций работают, прежде всего, слаженно. По крайней мере, это показал анализ работы первого квартала 2012 года. Мы все работаем на одну цель: выработать нормы законодательства, стимулирующие жизнь граждан на нашей территории», — заявил, отвечая на вопрос, Владимир Дудин. – «Насколько нам это удаётся — судить избирателям. Свои жизненные принципы и позицию я никогда не менял и менять не буду, также не буду под кого-то подстраиваться. Такой у меня склад характера. Не буду и болтать где-то за углом о своих оппонентах. Если считаю нужным, даю прямой ответ без всякой подготовки. Если я не согласен с какой-то нормой закона, предложенной депутатами от партии власти, – голосую против. Этим самым честно исполняю свой гражданский долг».

«Главной задачей депутатов, какую бы партию они ни представляли, должна являться подготовка и принятие законов, способных обеспечить проведение эффективной государственной политики в ЕАО. Если говорить по-простому, отработать мы обязаны так, чтобы через пять лет не стыдно было смотреть в глаза своим избирателям», — ответила, в частности, Вера Тарасенко, — «В соответствии с этими принципами фракция «Единая Россия» выстраивает свою деятельность в Собрании, в том числе и отношения с другими партиями. Да, у нас не всегда стыкуются позиции. В основном, по вопросам выборного законодательства. Но мы прислушиваемся к оппонентам, ищем рациональное зерно в их предложениях, инициативах».

«Пока трудно дать объективную оценку деятельности других партий в Законодательном Собрании, ведь две из них (ЛДПР и «Справедливая Россия») только начинают работать здесь. Хотя несколько неплохих, на мой взгляд, инициатив от этих партий поступило. Они же по многим вопросам – социальным, экономическим, бюджетным – поддерживают «Единую Россию», понимая значимость и важность для ЕАО вносимых фракцией законопроектов. Поэтому нам нет острой необходимости пользоваться своим большинством в Собрании.

К сожалению, не всегда конструктивно настроены представители КПРФ. Они явно обособлены и не готовы к сотрудничеству с оппонентами, в том числе из оппозиционных партий. И это часто затрудняет работу депутатов», — считает Вера Тарасенко.

Вениамин РЕЙНЕР

Биробиджанская звезда   09.05.2012