Сегодня на заседании Законодательного Собрания ЕАО он был принят в первом чтении

Законопроект о выборах губернатора был разработан в соответствии с изменениями в федеральном законе об организации региональных органов государственной власти и выборном законодательстве страны. Напомним, что с инициативой вернуться к выборам губернаторов экс-президент Д. Медведев выступил в прошлом году, а уже в апреле 2012 года соответствующий федеральный закон был принят. Он обязывает региональных законодателей до 1 июля разработать и принять нормативный акт, которым будет регулироваться порядок избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Концепция будущего закона области обсуждалась на заседании комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления. Документом устанавливаются порядок назначения выборов, требования к выдвижению кандидата, определяются полномочия избирательных комиссий, регламентируются порядок проведения предвыборной агитации, в том числе с использованием СМИ, вопросы финансирования выборов, закрепляется порядок голосования и подсчета голосов.

Согласно законопроекту право на выдвижение кандидатов на должность губернатора ЕАО имеют политические партии. Самому кандидату необходимо будет заручиться поддержкой представительных органов местного самоуправления и руководителей районных администраций. Для этого он должен будет собрать не менее семи процентов подписей от общего числа депутатов районных Собраний и глав муниципалитетов. Причем подписи должны быть собраны практически по всей автономии: не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городского округа.

Избранным будет считаться кандидат, за которого проголосуют более половины жителей ЕАО, пришедших на избирательные участки. Если же ни один из кандидатов не перешагнет 50-типроцентный барьер, выборы будут проводиться повторно с участием двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов.

— Выборы – это самый демократичный способ прихода к власти. Только таким путем создается четкая обратная связь между народом и его избранником, — комментирует решение коллег заместитель председателя Законодательного Собрания Елена Самойленко. – А норма о том, что кандидаты на пост главы региона должны получить поддержку депутатов районных Собраний и глав муниципалитетов, усиливает политическую роль местных органов власти. Именно они выступят своеобразным фильтром, который позволит еще на начальном этапе отсеять из числа кандидатов в губернаторы тех людей, которые имеют «темное» прошлое и настоящее, или тех, кто идет во власть исключительно ради нее самой.